Главная » 2013 » Июнь » 16 » «За себя и за того парня»
15:03
 

«За себя и за того парня»

«За себя и за того парня»

25.07.2012

Image Лето – время контрастов. Время отдыха и время работы не только за себя, но и за отпускников. А для бухгалтерии и руководства компаний – ещё и время головной боли. Ведь нужно не только придумать, как и кем заменить отдыхающего сотрудника, но и правильно всё это оформить. Как показывают результаты очередного онлайн-опроса на сайте JOB.RU, чаще всего отпускников заменяют коллеги и напарники – 39%.

Работа не ждёт

Право на отдых прописано не только в Трудовом Кодексе, но и в Конституции России. Это право – святое, но и работа далеко не всегда может подождать. Если опираться на результаты нашего опроса, подождать она может лишь в 6,9% случаев. Как выяснилось, незаменимых сотрудников (или тех, кто считает себя таковыми) достаточно много: 8,8% заявили, что они – уникальные специалисты или руководители, и работа в их отсутствие стоит на месте. По всей видимости, именно эти люди в отпуск не ходят вовсе, ведь в нашем опросе была графа «никто, если необходимо, со мной связываются по телефону». Руководителей и уникальных специалистов, которые все-таки не готовы работать без отдыха, оказалось довольно много – 13,8%.

Руководителям и их замам априори положено заменять друг друга в период отпусков. Среди наших респондентов их оказалось поровну – по 7,1%. Довольно часто – в 8,2% случаев – работу ушедшего в отпуск сотрудника распределяют между несколькими оставшимися коллегами. А вот опция «временно нанятый работник» оказалась непопулярной – за этот вариант проголосовали всего 2,7%. Еще 6,3% затруднились ответить на вопрос: далеко не всех интересует, кто будет работать, пока они будут отдыхать.



diagr_tbl_240712.png



Индивидуалисты и коллективисты


Интересная тенденция вырисовывается, если анализировать ответы респондентов с учётом региона их проживания. В Москве гораздо чаще, чем где бы то ни было, работу предпочитают не перепоручать. В общей сложности 35,4% столичных респондентов заявили, что за них никто не работает. Меньше всего таких набралось, как ни странно, в Санкт-Петербурге – 24,5%, в регионах – чуть больше, но всё равно с Москвой не сравнить – 26,9%. Эта разница компенсируется, в основном, за счёт практики подмены коллегами/напарниками. Здесь Москва заметно уступает Санкт-Петербургу (на 6,6%) и регионам (на 5,5%).




diagr_stl_240712.png



Ещё одна интересная тенденция: в Москве заместители чуть чаще работают за начальников, а в Санкт-Петербурге, наоборот, руководители гораздо чаще – 8,3% против 5,5% – берут на себя обязанности подчинённых. В регионах эти цифры отличаются лишь на десятую долю процента.


«Варягов» не жалуют?

Любопытно, что европейская практика приглашать временных работников гораздо лучше приживается в регионах, чем в Москве – таких сотрудников приглашают там втрое чаще. Но всё равно цифры мизерные: всего 3,4% в регионах, 3,2% – в Санкт-Петербурге и 1,1% – в Москве. И это несмотря на то, что услуга предоставления персонала во временное пользование пользуется достаточно большим спросом.

Руководитель отдела предоставления персоналаYulia Lysenko.jpg
Лизинговой компании АНКОР

Юлия ЛЫСЕНКО:

«Компании с просьбами заменить сотрудника во время его отпуска обращаются постоянно. Как правило, наибольшим спросом пользуются различные позиции в административной сфере: это могут быть позиции офис-менеджера, секретаря ресепшн, PA, ассистента отдела. В данном случае принципиально постоянное присутствие сотрудника на рабочем месте, а также возможность оперативной замены работника без серьёзных потерь для компании».

Если на время отпуска одного из сотрудников на его место приглашается специалист извне, с ним заключается срочный трудовой договор. Причём срок действия этого договора может определяться как конкретной датой, так и наступлением какого-то события. В случае замещения отпускника предпочтителен второй вариант, ведь человек может, например, заболеть и не выйти на работу в положенный срок. Более того, согласно ст. 58 ТК РФ, если ни работник, ни работодатель по истечении срока действия срочного трудового договора не потребовали его расторжения, то он становится бессрочным. Это значит, что работодателю придётся придумывать, как избавиться от временного работника, так некстати ставшего постоянным.

Но вернёмся к наиболее популярным – внутренним подменам. В Трудовом Кодексе чётко прописаны их механизмы, а также постулат: дополнительная работа должна оплачиваться. Что же нужно знать человеку, чей коллега ушёл в отпуск?


Временное совмещение должностей

Трудовое законодательство позволяет с письменного согласия работника поручить ему выполнение дополнительной работы по такой же или по другой должности либо профессии (ст. 60.2 ТК РФ). Впрочем, если такая возможность отражена в трудовом договоре, никакого согласия не потребуется.

Особенность такой формы замещения заключается в том, что человек не освобождается от выполнения своей основной работы, но при этом продолжительность его рабочего дня не увеличивается. То есть он должен успевать работать «и за себя, и за того парня».

За интенсивную нагрузку полагается вознаграждение. Его размер устанавливается по договоренности между работником и работодателем (ст. 151 ТК РФ). Доплата может быть установлена в виде фиксированной величины или в процентах к должностному окладу. О каком окладе будет идти речь (о вашем или об окладе отсутствующего коллеги) зависит от вашей договорённости с начальством.

В любом случае, прежде чем приступать к работе, нужно согласовать с руководством содержание и объём этой работы, сроки её выполнения и размер доплаты (ч. 3 ст. 60.2 и ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Обычно все эти моменты закрепляются в дополнительном соглашении к трудовому договору.


Внутреннее совместительство

В тех случаях, когда совмещение невозможно, есть вариант внутреннего совместительства. Он предполагает выполнение работы другого сотрудника в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ст. 282 ТК РФ).

Трудиться по совместительству можно не более четырёх часов, если это ваш рабочий день. В свободный день можно отработать по полной. Одно «но». В течение месяца продолжительность работы по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Учтите, есть некоторые категории работников, которым совместительство запрещает закон (ст. 329 и ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Работа совместителя оплачивается пропорционально времени, отработанному по совместительству, а в случае сдельной оплаты – по результатам выработки. Возможен и другой порядок оплаты, но он должен быть прописан в трудовом договоре.


Временный перевод на другую работу

Сотрудника, который согласился замещать отпускника, можно временно перевести на его должность. В этом случае человек полностью освобождается от выполнения своих прежних обязанностей. В новой должности сотрудник будет работать вплоть до выхода отпускника на работу, а затем вернётся на своё место работы (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Работа «временщика» оплачивается исходя из должностного оклада (тарифной ставки, сдельных расценок), установленного по этой должности. При этом работодатель не имеет права экономить на подмене и назначать вам меньший оклад, чем был у отпускника (ч. 5 ст. 135 ТК РФ).

Проблема в том, что некоторые компании по-прежнему работают по так называемым «серым» схемам, когда оклад – это лишь малая часть итоговой зарплаты. При такой схеме вам могут «честно» доплатить за подмену отпускника, а потом настолько же урезать надбавку. Но решением этих вопросов должны заниматься налоговики и трудовая инспекция.

Просмотров: 302 | Добавил: binestall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz