В Челябинской области по состоянию на утро воскресения общий объем выполненных аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий взрыва болида 15 февраля составил 78 процентов. Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, об этом было доложено на заседании межведомственного оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
"Группировка РСЧС и бригады волонтеров продолжают оказывать помощь населению, объектам социальной сферы при замене разрушенного остекления зданий. Всего с начала работ застеклено 5709 зданий, в том числе 4794 жилых дома, 187 лечебных учреждений, 609 образовательных учреждений, 19 объектов социальной сферы, 79 учреждений культуры. Было демонтировано 2356 оконных проемов, остеклено 10852 кв. м окон, загружено, доставлено и разгружено 163 тонны стекла, убрано строительного мусора 640 куб. м", - говорится в сообщении. В группировку МЧС входит более 11 тысяч человек и двух тысяч единиц техники.
К выходным в больницах оставались 36 человек, в том числе двое детей. Всего после падения метеорита было госпитализирован 61 человек, из них 13 несовершеннолетних. Мелкие травмы получили около 1200 человек. В основном травмы были нанесены осколками оконных стекол, вылетевших от ударной волны. Психологическая помощь потребовалась почти 1,5 тысячам южноуральцев.
В пятницу губернатор Челябинской области Михаил Юревич наградил 38 жителей, которые после падения метеорита проявили мужество и заботу о тех, кому понадобилась помощь. Семиклассникам Кириллу Дайнеко и Сергею Скрипнику были вручены ценные подарки. Они помогли выбраться из школьного здания заблокированной в кабинете учительнице, извлекли из-под обломков стекла школьного повара и шестиклассника. Взрослые получили грамоты и благодарственные письма. Большинство из них - учителя и воспитатели, спасавшие детей в школах и детских садах, несмотря на полученные ими самими ранения.
Вскоре после падения метеорита Юревич заявил, что нанесенный стихийным бедствием ущерб только в Челябинской области превышает миллиард рублей. "Для такого случая это небольшая сумма", - сказал тогда Юревич.
На прошлой неделе возле озера Чебаркуль и в других районах Челябинской области экспедицией Уральского федерального университета были обнаружены фрагменты метеорита. Космическое происхождение осколков подтверждено химическими исследованиями. "Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть - и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть", - сообщил член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский. Определяющее класс небесного тела содержание железа в веществе, по данным анализа, составляет около 8 процентов.
По мнению ученых, на дне озера может находиться крупный фрагмент метеорита. Однако водолазам в ходе организованных вскоре после падения небесного тела работ не удалось обнаружить обломков метеорита в озере. Сбором мелких осколков в разных районах занимаются не только ученые, но и местные жители. В интернете появились предложения о продаже кусочков метеорита. Ученые обратились с просьбой отдать находки им, так как пропажа значительной части осколков может исказить данные исследования.
"Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Ученый добавил, что для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ. "Скорее всего, ему будет присвоено название "метеорит Чебаркуль", - сказал Гроховский.
Мощность взрыва, который произошел в момент входа в атмосферу метеорита, по оценкам экспертов NASA, составила от 300 до 500 килотонн. По их данным небесное тело диаметром около 15 метров вошло в атмосферу Земли со скоростью примерно 65 тысяч километров в час и взорвалось на высоте 19-24 километров над поверхностью планеты. Вместе с тем приводятся другие оценки, согласно которым взрыв был менее мощным, около 100 килотонн. Расчеты траектории показывают, что метеорит относился к так называемому аполлоновскому семейству астероидов.