Главная » 2013 » Июнь » 15 » Грибница или Грибовница
09:46
 

Грибница или Грибовница


Вот мы с мужем как-то спорили насчет этого блюда.Он впервые услышал от меня слово "грИбница",а когда попросил рецепт,то возмущался,мол,что ж это за суп без мяса :D
На что я в свою очередь возмутилась,что грибница-это не суп!!!И не сметь путать его с грибным супом!

Я родилась и выросла на Урале и с детства обожаю суп,который у нас назывался грИбница.
Нигде и никогда такого вкусного и ароматного блюда отведать мне не удалось.
Но вот ,как выяснилось,в других регионах этот супчик известен как "грибовница"(честное слово,первый раз в жизни столкнулась с этим словом в интернете вчера)

А как это блюдо называется в вашем регионе?Если такое блюдо у вас,конечно,встречается. :D

Словарь «Языки русских городов»:
грибовница
регионы употребления:Архангельская обл., Республика Коми, Кировская обл., Удмуртия, Пермский край
грибница
регионы употребления:Свердловская обл., Тюмень



Так что спорить насчет названия не станем,я лишь остановлюсь подробней на рецепте приготовления этого супа,полюбившегося мною с детства до такой степени,что до сих пор прошу родителей прислать мне сухих грибов :D
Что они,собственно, сделали буквально недавно.За что им огромное спасибо! :daisy:

Итак,нам понадобятся продукты:
1.100 грамм сухих грибов(примерно одна большая горсть)
2.Крупный картофель-2 шт
3.Репчатый лук-1шт
4.Соль-по вкусу


Приготовление:
1.Сухие грибы рекомендуют промыть заранее,некоторые их еще сильней измельчают.(Мы всегда сушили уже нарезанные грибы,так что мне не пришлось этого делать)
2.Кладем наши грибы 1,5-2 литровую кастрюлю и ставим на сильный огонь.
3.В это время чистим и нарезаем кубиками картофель и отправляем в кастрюлю к грибам,слегка убавляем огонь.
4.Солим.

5.Признаюсь,манка-это моя личная добавка.В оригинальном рецепте её нет,равно как и перловки и других круп.Но по мне так с манкой этот супчик становится более густым,а потому и более привликательным для меня. Важно рассыпать манку по поверхности тонким слоем,постоянноо мешая,чтобы не появились комочки!


6.Пассируем лук на масле до золотистого цвета и мягкой консистенции(я предпочитаю это делать на сливочном масле,но тут уж дело вкуса)
7.Добавляем лук к основному супу.
Приблизительное время приготовления с самого начала-30-40 мин.


Важно!
1.В грибницу/грибовницу не добавлять лавровый лист,морковь и иные специи.Иначе вы перебьете аромат лесных грибов и получите совершенно иной вкус.
2.Можно варить этот суп из свежих грибов,желательно белых.С шампиньонами,опять же,получается иной вкус и иной суп.
3.Не вымачивать заранее грибы в молоке-это также портит вкус супа.
4.Картошка должна окраситься в чёрный цвет,как и ,собственно,сам бульон.
5.Рекомендую употреблять грибницу/грибовницу со сметанкой,которая подчеркивает вкус и аромат грибов.
Просмотров: 5941 | Добавил: binestall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz