Главная » 2013 » Июнь » 15 » Беспечности работа не прощает
13:10
 

Беспечности работа не прощает

Каждый день как минимум один житель Мурманской области получает травму на производстве. Вывод, конечно, гипотетический, но именно он невольно напрашивается, когда знакомишься с общей статистической оценкой ситуации. По данным регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС), в прошлом году на предприятиях и в организациях Заполярья зарегистрировано 499 несчастных случаев. 50 человек получило тяжелые травмы, а 9 - смертельные. И это при том, что в последние годы государство стало уделять повышенное внимание вопросам безопасных условий труда.

Человеческий фактор

За последние годы уровень такого травматизма снизился почти на треть. Но это совсем не повод успокаиваться. Да, число легких травм и смертельных случаев действительно серьезно сокращается. Первых - почти в два раза, вторых - на 70 процентов. Но вот количество тяжелых несчастных случаев остается довольно стабильным и из года в год оно колеблется между 45 и 64.

- К сожалению, самой частой причиной травм на производстве по-прежнему являются личная неосторожность и нарушение требований безопасности, - говорит начальник отдела по несчастным случаям регионального ФСС Елена Мегрелидзе. - Только вдумайтесь. В прошлом году по этой причине в Мурманской области пострадало 188 человек, а это - каждый третий работающий на производстве!

И действительно. Пресловутый термин "человеческий фактор" уже давно стал самой популярной причиной, звучащей во всевозможных репортажах о катастрофах, хоть как-то связанных с использованием техники. Правда, некоторые скептики считают, что таким способом эксперты пытаются переложить ответственность на самих пострадавших, аргументируя свою точку зрения не очень внятной формулировкой: "Можно подумать, у нас одни самоубийцы работают с техникой". Но что далеко ходить за примерами. Достаточно выйти на загородную автотрассу любого города, чтобы сразу понять, насколько россияне, и северяне тут не исключение, ценят и чужие, и свои жизни.

В Мурманской области собственная беспечность работников чаще всего приводит к их падениям с высоты. В 2012 году из-за этой причины получило травмы 178 человек.

- Возрастной состав пострадавших на производстве тоже наводит на размышления, - отмечает Елена Гурамовна. - Более 200 человек - это люди от 40 до 60 лет, то есть самые опытные и квалифицированные работники.

Как ни странно, именно люди с солидным стажем чаще всего, объясняя причины своих травм, используют терминологию школьников: "не заметил", "поскользнулся", "не удержал равновесия" и тому подобные. Психологи на этот счет говорят, что коварную шутку с пострадавшими как раз играет опыт. Он развивает в людях чувство уверенности в себе, которое у некоторых плавно перерастает в самоуверенность. А последняя - плохой союзник инстинкту самосохранения.

- Кроме того, не последнюю роль в таких ситуациях играет алкоголь. Так, совсем недавно работник одного из предприятий, будучи в алкогольном опьянении, упал с лестницы и получил тяжелые черепно-мозговые травмы, - приводит примеры Елена Мегрелидзе. - А охранник одного из предприятий, также не совсем трезвый, решил разобрать служебный пистолет. Результат - несанкционированный выстрел себе в ногу.

Халатность обходится дорого

Впрочем, человеческий фактор, пусть одна из основных, но не единственная причина травм на производстве. Часто ею становится неудовлетворительное техническое состояние зданий и территории, плохая организация производства. По статистике, самыми травмоопасными в регионе остаются предприятия добычи и переработки полезных ископаемых, рыбодобывающие, судоремонтные производства, охранные предприятия и медицинские учреждения.

- В последние годы вызывают тревогу участившиеся случаи естественной смерти на работе вследствие общих заболеваний, - отмечает представитель регионального отделения ФСС. - Причина - допуск к работе сотрудников или не прошедших предварительные и периодические медосмотры, или прошедших, но неправомерно допущенных работодателями к работе.

Последствия такой беспечности как самих пострадавших, так и их работодателей, в результате выливаются в весьма полновесную копеечку. Оплатой лечения последствий тяжелых несчастных случаев занимается также региональное отделение ФСС, под пристальным вниманием которого находится каждый такой пострадавший на всех этапах лечения - от стационарного и амбулаторного до санаторно-курортного. В прошлом году такие расходы составили 4,5 миллиона рублей. Но, как показывает практика, несмотря на все усилия как страховщиков, так и медиков, только 50-60 процентам пострадавших удается полностью поправить здоровье и вернуться к активному труду. Практически в половине случаев последствия оказываются необратимыми: ампутации, нарушения двигательных функций, посттравматические артрозы, а в отдельных случаях и полная утрата способности двигаться. Конечно, жизнь таким людям пытаются облегчить всеми возможными реабилитационными мерами, но вернуть здоровье в полной мере уже не удастся никогда.

Не ждите последствий, устраните причину

Вряд ли есть смысл объяснять, что самый действенный метод не допустить чего либо - это устранить возможные причины возникновения ситуации. И специалисты соцстраха стараются это делать в рамках своих полномочий и действующего законодательства. В данном случае - подвигнуть работодателя максимально обезопасить свое производство.

В первую очередь речь идет о скидках и надбавках к страховому тарифу. Кстати, цифры здесь тоже весьма говорящие. В 2012 году из-за высокого уровня травматизма надбавки к тарифу были установлены 138 предприятиям Мурманской области, а в этом году - 110 предприятиям. Вроде бы прогресс налицо. Но! Это если не знать, что скидки за уровень травматизма ниже среднероссийских показателей в этом году получило пять предприятий, а в прошлом году таковых и вовсе было два.

- Это говорит только о том, что условия труда и уровень техники безопасности на предприятиях нашего региона очень далеки от совершенства, - резюмирует Елена Гурамовна.

Привести эти условия в соответствие с требованиями безопасности в силах самих работодателей. Тем более что гибкость тарифов - не единственный способ, которым страховщик пытается стимулировать руководителей производств.

Еще с 2001 года Фонд соцстраха России принял решение о том, что работодатели могут направлять до 20 процентов сумм страховых взносов на финансирование профилактики травматизма.

В ФСС напоминают, что для получения разрешения на использование средств в этом году страхователям следует обратиться в Мурманское региональное отделение с соответствующим заявлением до 1 августа. Обязательным условием является отсутствие у страхователей недоимки по страховым взносам.

Но направить деньги на другие нужды не получится. Страхователь обязан освоить полученную сумму и отчитаться перед региональным отделением. Если реализовать все средства не удастся, то до 10 октября необходимо сообщить об этом в региональное отделение ФСС, что позволит до конца года перераспределить оставшиеся деньги другим предприятиям.

Екатерина КОЗЛОВА.

Перечень расходов, которые страхователь вправе возместить за счет начисленных взносов:

- аттестация рабочих мест работников;

- обеспечение соответствия уровня запыленности и загазованности воздуха, а также уровня шума, вибрации и излучений нормам охраны труда;

- обучение по охране труда определенных категорий работников;

- приобретение средств индивидуальной защиты, смывающих или обезвреживающих средств для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

- санаторно-курортное лечение, а также проведение медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

- лечебно-профилактическое питание работников;

- приобретение приборов для определения наличия и уровня алкоголя при проведении обязательных предрейсовых и предсменных медицинских осмотров работников;

- приобретение тахографов страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки.

«Вечерний Мурманск».

Просмотров: 285 | Добавил: binestall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz