Межведомственная комиссия в Звездном городке утром 7 марта утвердила составы основного и дублирующего экипажей следующей экспедиции на Международную космическую станцию.
В основной экипаж МКС-35/36 вошли космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, дублируют их космонавты Роскосмоса Олег Котов, Сергей Рязанский и астронавт НАСА Майкл Хопкинс.
Начиная с прошлой пятницы оба экипажа проходили экзаменационные комплексные тренировки в Звездном городке. Дальнейшую предстартовую подготовку они продолжат на космодроме Байконур, куда вылетят в середине марта.
Старт пилотируемого корабля «Союз ТМА-08М» запланирован в ночь на 29 марта.
Отметим принципиальное отличие этого полета от всех предыдущих, в том числе на американских многоразовых шаттлах - предполагается использование четырехвитковой («короткой») схемы сближения. Продолжительность автономного полета корабля до стыковки с МКС составит около 6 часов (ранее использовалась двухсуточная схема сближения, 34 витка, около 50 часов).
В связи с этим экзаменационные комплексные тренировки основного и дублирующего экипажей 35/36-й длительной экспедиции на МКС проходили в Центре подготовки космонавтов в течении четырех дней вместо двух обычных. Отрабатывались и «короткая», и «длинная» схемы.
В первый день, 1 марта, дублирующий экипаж МКС-35/36 в составе российских космонавтов Олега Котова и Сергей Рязанского, а также американского астронавта Майкла Хопкинса приступил к экзаменационной комплексной тренировке по «четырехвитковой» схеме. Нештатные ситуации, которые содержались в «экзаменационном билете», космонавтам были неизвестны, им предстояло выяснить это в ходе тренировки.
Согласно циклограмме тренировки, экипаж выполнил предстартовый осмотр корабля и занял свои места в креслах внутри тренажера. Далее космонавты отработали операции по проверке герметичности корабля и скафандров. После отделения корабля от ракеты-носителя были запущены динамический режим (маневр №1) и тестирование радиоаппаратуры измерения дальности «Курс», используемой при режиме сближения корабля со станцией.
Прежде, чем космонавты произвели переход в бытовой отсек (где расположено, в том числе, АСУ), они протестировали ручное управление кораблем. Затем экипаж приступил к маневру №2, космонавты произвели автоматическое сближение, причаливание и стыковку корабля со станцией.
На разборе тренировки члены экзаменационной комиссии оценили работу экипажа на «отлично».
Четвертого марта дублеры снова «летали» на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М», но уже по обычной схеме. Командир экипажа Олег Котов доложил членам экзаменационной комиссии о готовности к тренировке и вытянул экзаменационный билет с перечислением нештатных ситуаций, которые возможны во время тренировочного «полета» на корабле.
В этот же день на российском сегменте МКС началась тренировка у основного экипажа. Командир экипажа Павел Виноградов сказал, что «быстрее летать - всегда интереснее», и заметил, что четырехвитковая и двухсуточная схемы между собой сопоставимы, как поездка из Москвы до Санкт-Петербурга на «Сапсане» и обычном поезде.
За работу в этот день и дублеры, и основной экипаж получили оценку «отлично».
Во вторник, 5 марта, у основного экипажа прошла экзаменационная комплексная тренировка по «четырехвитковой» схеме на тренажере корабля «Союз ТМА-М».
Длительность тренировки по «короткой» схеме сближения максимально приближена к масштабу времени реального полета. Инструкторы Центра подготовки смоделировали для космонавтов целый ряд нештатных ситуаций, которые необходимо было обнаружить и устранить в течение тренировки.
На разборе тренировки члены экзаменационной комиссии оценили работу экипажа на «отлично».
На следующий день, 6 марта, Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди приступили к испытаниям по двухсуточной схеме сближения на тренажере пилотируемого корабля «Союз ТМА-М».
В тот же день их дублеры, Олег Котов, Сергей Рязанский и Майкл Хопкинс, начали тренировку на тренажере российского сегмента МКС.
По окончании экзаменов работа экипажей была оценена членами экзаменационной комиссии. Основной экипаж 35/36-й длительной экспедиции на МКС в этот день получил оценку «5.0». Действия дублирующего экипажа были оценены на «4.97».
На пресс-конференции, которая состоялась 7 марта в Центре подготовки космонавтов, его начальник Сергей Крикалев озвучил результаты Межведомственной комиссии. «Только что прошла МВК по определению готовности экипажа к космическому полету. По результатам заседания комиссии экипажу дана рекомендация приступить к окончательному этапу подготовки на космодроме Байконур», сообщил он.
Командир основного экипажа Павел Виноградов уточнил, что уже не в первый раз с ним в полет в качестве талисмана и индикатора невесомости отправляется игрушечный белый медведь. «У нас с Романом Романенко запланирован выход в открытый космос. Несколько лет назад стало ясно, что не до конца изучена электромагнитная и ионная обстановка вокруг станции, и в этом полете мы установим целый комплекс уникальной аппаратуры на внешней поверхности МКС», сообщил он.
Кроме того, он рассказал о нескольких из 42 экспериментов, которые запланированы к проведению на борту станции.
«Мое детство пришлось на 60-70-е годы – начало космической эры, которая была осенена именами Юрия Алексеевича Гагарина и Сергея Павловича Королёва. Космос был чем-то запредельным и недостижимым. Позднее, когда я уже учился в институте, среди моих преподавателей были такие выдающиеся люди, как Василий Павлович Мишин и Михаил Клавдиевич Тихонравов. В профессиональном плане именно они повлияли на меня и мое решение стать космонавтом», – сказал Павел Виноградов.
Кристофер Кэссиди признался, что человеком, повлиявшим на его решение стать астронавтом, был Алан Шепард, который летал с Сергеем Крикалевым.
«Я искал работу, которая каждый день мне будет дарить новые впечатления. Первым, что пришло мне в голову, была профессия летчика, а вторым – профессия космонавта», рассказал Александр Мисуркин.
Затем, согласно традиции, как космонавту, который впервые отправляется в космический полет, ему было вручено именное удостоверение Международной аэронавтической федерации № 140. Как известно, это документ является основным удостоверением личности в случае посадки корабля заграницей.
Павел Виноградов и Олег Котов побывали в космосе по два раза, Крис Кэссиди летал на МКС один раз на американском «Шатле», на российском «Союзе» он полетит впервые.
Александр Мисуркин, Сергей Рязанский и Майкл Хопкинс опыта космических полетов не имеют.
Фото ЦПК, Роскосмоса.