И не потому, что в мирной жизни в их шкафах продолжают висеть генеральские мундиры
– Вячеслав Константинович, по прокурорской и военной службе, которой отданы лучшие годы жизни, не скучаете?
– С моей нынешней работой не соскучишься. Кто считает, что кабинет в областной администрации – это место для созерцания по сторонам – тот глубоко ошибается. Вопросов, хлопот, забот, ответственности, напряжения в конце концов, здесь не меньше, чем в кабинете прокурора. И места, времени для скуки нет. Другое дело – скучаю ли я по прежней работе… А кто из нас может в один миг забыть свою службу, которой отдана большая часть жизни? Забыть свои победы и неудачи? Забыть то, что называется биографией? Каждая профессия диктует свой образ жизни, свое восприятие мира. Работа формирует сознание человека и прокуроры не исключение. Прошлое из памяти не стирается. Как не стираются имена сослуживцев, по которым я искренне скучаю и по мере возможности поддерживаю с ними связь.
Моя сегодняшняя деятельность очень созвучна с прошлым профессиональным занятием, которое априори присутствует в моей сегодняшней работе. Если как прокурор я с точки зрения Закона следил за его исполнением, то, как чиновник, всеми возможными способами и методами стараюсь содействовать соблюдению этого самого Закона в регионе.
– Вы, как прокурор-профессионал – человек системный, рациональный. Получив приглашение в команду губернатора Сергея Жвачкина, наверняка взвешивали все «плюсы» и «минусы». Какой аргумент в итоге склонил Вас в пользу того, чтобы стать чиновником?
– На мое возвращение в Томск, прежде всего, повлияло искреннее желание находиться рядом с семьей. В Москве таких условий не было. Жена, дети в столицу погостить приезжали, конечно, но никто из нас не хотел продолжать так жить. Желания «зацепиться» за Москву у нас не возникло.
Приглашение в команду губернатора я расценил как большой аванс и как возможность для проявления своего потенциала и использования своих знаний, опыта. Считаю, что это принципиально новый виток в моем развитии как личности. На прежней должности многое уже было знакомым, отлаженным, предсказуемым. Я подумал – а кто сказал, что в 50 лет нельзя все круто изменить и попробовать себя в совершенно иной жизненной ситуации!? Интересно было оказаться во вновь сформированном коллективе, поработать бок о бок с амбициозными людьми, каждый из которых на своем поприще многого достиг, а теперь, как и я решил испытать себя принципиально новыми масштабными проблемами. Решение которых, кстати, под силу только единомышленникам. Такая перспектива была еще одним сильным толчком. Правда, если подобные мысли на этапе принятия решения были хаотичными, то, став заместителем губернатора по вопросам безопасности, ко мне все больше и больше приходит осознание того, что принято верное решение
– Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и то, что Вы очень хорошо знаете область – 18 лет руководили здесь военной прокуратурой! Знакомы с силовиками, их методами работы, взглядами на жизнь…
– Это серьезный фактор. С сегодняшним прокурором области мы еще учились вместе. С другими силовиками тоже знаком – с кем-то в большей, с кем-то в меньшей степени. Когда работал в Томске, случались и недопонимания с некоторыми людьми. Работа есть работа... Но я всегда старался поступать честно и порядочно, поэтому мне ни стесняться, ни стыдиться в Томске сегодня нечего.
– Ваша сегодняшняя деятельность многогранна. Занимаясь безопасностью общества в самом широком смысле этого понятия, Вы контролируете соблюдение законности, создаете условия для ее главенствования, то есть работаете над формированием достойной среды обитания для человека. А какие качества необходимы чиновнику такого ранга и с такой «легковоспламеняющейся» зоной ответственности?
– Среди других – качества дипломата, поскольку приходится выстраивать межведомственные отношения. Предположим, к обеспечению безопасности имеют прямое отношение разные федеральные структуры. Когда случается конфликт интересов, требуется минимизировать разногласия. И в нашей области это удается. Не главного надо искать, а пути разрешения возникающих вопросов и проблем.
Кроме этого, чиновник должен осознавать, что с приходом в администрацию он становится государевым человеком. А это значит, что все свои интересы должен подчинить интересам государства, области и каждого конкретно взятого его жителя. На прежнем месте службы моя профессия подразумевала то же самое, но в иной форме. Мои учителя, которым я всегда буду благодарен за профессионализм и человеческую науку, говорили: «Не кичись прокурорской мантией. Не армия для тебя, а ты для армии. Ты работаешь для того, чтобы армия служила, а не наоборот». Нечто похожее есть и в моей нынешней работе. В этой простой формуле, полагаю, и есть одна из задач моей нынешней работы: сделать так, чтобы каждый человек комфортно чувствовал себя на томской земле – спокойно ходил по улицам, с удовольствием учился, создавая предприятия и производства, не боялся за его будущее, а рожая детей знал, что их ждет безопасная, интересная, созидательная и обеспеченная жизнь.
Для себя я отмечаю необходимость еще такого качества, как умение слушать. Это умение важно всегда, но особенно когда приходится сталкиваться с защитой интересов конкретных людей. В установленные дни я веду личный прием. Люди приходят по самым разным вопросам – от соблюдения законов деятельности ТСЖ, до жалоб на привлечение к уголовной ответственности или на вынесенное судебное решение. С последними приходится проводить правовой ликбез и разъяснять, что у чиновников нет компетенции вмешиваться в работу следствия и судебных органов. Но советы как можно в этих случаях действовать – обращаться в прокуратуру, подавать ходатайство об обжаловании принятых решений (если есть для этого веские основания) я всегда дам.
– Значит Вы «многостаночник»? Вам приходится решать вопросы, касающиеся интересов безопасности всех сфер жизни, всех отраслей экономики…
– Возможен и такой вывод. В мундире прокурора мне тоже приходилось решать самые разные проблемы. Я расследовал гибель людей и от электротравмы, и при нарушении безопасности строительных работ. Сталкивался с профессиональными ошибками военных медиков... При необходимости прибегал к помощи специалистов, экспертов. Так и сегодня – не стесняюсь проконсультироваться у профессионала, чтобы проблему решить оперативно и качественно. Недавно у меня был разговор «по душам» с одним из томских строителей, виновным перед сотнями «дольщиков». Разговор был не из легких. Положил перед ним Уголовный кодекс и составил беседу должным образом. Но одно дело, если бы я говорил с ним как дилетант – обилие графиков, схем и терминов из уст собеседника вполне могли бы погасить мои правовые аргументы. Но в союзниках у меня был строитель-профессионал, да еще в ранге заместителя губернатора, которого заумными фразами с толку не собьешь. Разговор получился качественным, серьезным. Надеюсь, что дело с мертвой точки сдвинется.
– При всей хлопотности Вашего хозяйства есть проблема, которая сегодня стоит наиболее остро. Это борьба с коррупцией.
– Ловлю себя на мысли, что эта борьба никогда из моей жизни не уходила – служба в Томске и других городах Сибири, Москве, в Абхазии, на Кубе всегда так или иначе была связана с противостоянием коррупции. Будучи начальником управления кадров Главной военной прокуратуры я вообще вплотную занимался этой проблемой. Инспекция кадров была одним из подчиненных мне подразделений и коррупционные ситуации, с которыми приходилось сталкиваться, возникали довольно часто. Так что с коррупцией я знаком не заочно, а как говорится – на практике.
Не так давно глава администрации Президента РФ Сергей Иванов в одном из интервью отметил Томскую область как одну из менее коррумпированных в стране. Конечно, это приятно слышать. Но надо понимать, что это явление есть сегодня везде. Безусловно, в Томске тоже. Однако мы не подписывались сидеть и довольствоваться статистическими данными. Лояльного отношения к коррупционерам и им сочувствующим в Томской области не будет.
– Антинаркотическая деятельность местных властей признана в России одной из самых эффективных. Намерены ли Вы менять акценты в борьбе с наркоманией?
– Мы должны создать в обществе социальную нетерпимость к этому явлению, воспитать у каждого человека, особенно у детей, подростков, неприятие такого образа жизни. Борьба с наркоманией не может начинаться в 8 часов утра и заканчиваться в 18.00. Она должна вестись круглосуточно – в семье, в детском саду, в школе, в студенческой группе, на рабочих местах. Дело не только в том, чтобы не допустить рост числа наркоманов, необходимо создать атмосферу полного неприятия зависимости в любом ее виде – наркотическом, алкогольном… Это беда, которую в одиночку побороть невозможно. А всем миром получится.
Коррупция и наркомания хоть и очень серьезные проблемы, но у нас достаточно много других вопросов, требующих ежедневного пристального внимания. Это и антитеррористическая работа, призывная деятельность и связанное с этим патриотическое воспитание. Которое, кстати, полагаю, сегодня требуется не только подрастающему поколению, но и вполне сформировавшимся людям, подрастерявшим такие понятия как «патриотизм», «служение Родине», «отчизна»…
– Как кадровый офицер, отдавший службе много лет, оцените происходящее сегодня в армии. Какие эмоции вызывают у Вас расследования деятельности руководителей военных ведомств?
– Полное неприятие случившегося. Говорю как рядовой гражданин, как бывший офицер и, тем более, как военный прокурор. К сожалению, о чем-то я знаю больше. Как осуществлялся подбор кадров, каких… Думаю, все это переполнило чашу терпения… Знаю многих военных, кто при отставке Министра обороны поднял за это бокал…
– Реформа российской прокуратуры, на Ваш взгляд, эффективна?
– Реформа, по сути, завершилась. Есть сегодня закон, принятый в установленном порядке и это не обсуждается. Что же касается моего личного мнения, могу ошибаться, но изменения сказались на качестве предварительного следствия. Это, к сожалению, в отдельных случаях доходит до сведения граждан, заканчивается порой конфликтами между прокуратурой и следственным комитетом. В ряде субъектов РФ, в том числе и в Томской области, ничего плохого не происходит, но где-то случаются серьезные противостояния, что не идет на пользу дела.