Главная » 2013 » Июль » 16 » В Кремле разработан план по взаимодействию с гра�
20:21
 

В Кремле разработан план по взаимодействию с гра�

Кремль и «Общероссийский народный фронт» усиливают работу с общественниками по всем направлениям. В Кремле готовы привлекать организации гражданского общества для решения безопасных для себя проблем, но не ради реальных изменений в щекотливых для власти сферах, констатируют эксперты.

Администрация президента и аффилированные с ней политические структуры намерены усилить работу с общественниками, в том числе и настроенными критически к власти, говорят источники «Газеты.Ru» в АП в преддверии конференции «Общероссийского народного фронта» в Ростове-на-Дону, на которой ожидается в пятницу и президент Владимир Путин. Кроме представителей ОНФ на конференцию прибудут и доверенные лица Путина из числа общественных деятелей; они также будут привлечены к работе с организациями гражданского общества, добавляют два собеседника издания.

В Кремле вновь говорят о диалоге с гражданским обществом.

«Переформатирование общественно-политического поля последнего года коснулось всех институтов гражданского общества, и сейчас работа с ними изменилась так, чтобы все активные люди и общественные организации имели возможность для диалога с властью», — отмечает собеседник «Газеты.Ru» в администрации президента.

Собеседник перечисляет, что уже сделано властями для некоммерческого сектора. Состав президентского совета по правам человека был увеличен, будучи сформирован с учетом интернет-голосования, что позволило попасть туда критически настроенным по отношению к власти правозащитникам, например главе ассоциации «Агора» Павлу Чикову или директору «Голоса» Лилии Шибановой. В том же ряду перечисляется грядущее увеличение состава Общественной палаты с привлечением туда представителей общественных палат в регионах, создание постоянно действующего института доверенных лиц Путина из числа тех, кто был таковыми в его предвыборную кампанию, создание в АП управления по общественным проектам. Наконец, в этом году размер грантов для социальных НКО и НКО патриотической направленности будет увеличен с 1 до 3 млрд рублей, что также должно способствовать развитию общественных организаций в России, отмечает источник.

На финансовой составляющей диалога Кремля и гражданского общества делают акцент сразу несколько собеседников «Газеты.Ru».

Член президиума генсовета «Единой России», директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отмечает, что курс на усиление взаимодействия власти с общественниками выглядит естественным, особенно если учитывать готовность Кремля делиться деньгами.
«Если власти удастся объединить значимые общественные организации под эгидой ценностей патриотизма, это будет очень хорошо. Но стоит иметь в виду, что обычно общественные организации при работе с властью рассчитывают прежде всего не на моральную, а на материальную поддержку. Возможно, в связи с предстоящим распределением президентских грантов в сфере НКО многие общественные организации посчитают для себя такое взаимодействие целесообразным», — отмечает Чеснаков.

Член президентского совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что отношение к общественникам со стороны региональных администраций уже сильно изменилось за последние месяцы: представители губернаторов значительно охотнее встречаются и выказывают готовность работать вместе даже по критическим вопросам повестки дня.

«Я думаю, что усиление работы с общественными организациями будет идти прежде всего по линии «Общероссийского народного фронта» и одной из линий работы будет и усиление взаимодействия с критически настроенными организациями. Сам Путин заинтересован в том, чтобы отделиться от бюрократии и расширить свою личную базу поддержки: об этом свидетельствуют многие косвенные признаки», — говорит Кабанов.

ОНФ изначально планировался в качестве структуры, которая будет работать не только с лояльными власти НКО, говорит собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству «фронта».

Он приводит в пример сотрудничество ОНФ с региональной организацией «Рыбаки Самарской области», которая изначально сотрудничала с партией «Яблоко» и находилась в плохих отношениях с областной администрацией, а также сотрудничество по вопросу спасения ряда региональных роддомов от закрытия с общественными активистами, которых искали специально при помощи интернета.

Переманиванием нелояльных общественников ОНФ продолжит заниматься и дальше.

«Мы будем заниматься всеми проблемами, которые волнуют население, в первую очередь теми, которые выходят на первые места по соцопросам. Например, на грядущей конференции в Ростове-на-Дону большой «круглый стол» будет посвящен здравоохранению. Изучаем сейчас также проблему роста тарифов ЖКХ», — говорит собеседник издания в руководстве «фронта». На вопрос о том, планирует ли ОНФ заниматься, к примеру, такой неприятной для властей темой, как борьба с произволом сотрудников полиции, источник ответил, что в ОНФ будут изучаться «все значимые для общества проблемы».

Член координационного совета ОНФ, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, когда-то инициатор протестных автопробегов, а ныне депутат Госдумы от «Единой России», подтверждает: перед «фронтом» действительно поставлена задача поддержания постоянного диалога с общественниками.

«При отборе организаций для работы надо исходить из их целей: если организации просто критикуют власть, такие нам не нужны; если же они хотят решать конкретные проблемы – мы открыты к сотрудничеству. Кроме того, мы будем учитывать опыт организаций, их эффективность, соответствие их задач задачам ОНФ», — говорит Лысаков.

На вопрос «Газеты.Ru», готов ли ОНФ сотрудничать, например, с известной правозащитной ассоциацией «Агора» по вопросу борьбы с пытками в полиции и коррупцией в правоохранительных органах, Лысаков отметил, что важность этих проблем не стоит преувеличивать.

«Я бы не сказал, что это самый актуальный вопрос. Для ОНФ есть вопросы, с которыми надо разбираться в первую очередь: проблема роста тарифов ЖКХ, платной рыбалки, коечного фонда в больницах», — говорит Лысаков.

Борьба с платной рыбалкой, о которой говорит «фронтовик», всплывает в государственных инициативах уже не первый год. Законопроекты о введении платы за использование рыбопромысловых участков периодически вносятся в Госдуму, после чего торжественно проваливаются. В этот раз законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен в Госдуму 31 декабря 2012 года Росрыболовством, что дало возможность ОНФ выступить в роли спасителя рыбаков и солидаризироваться с Союзом рыболовов, который в очередной раз жестко воспротивился принятию одобренного правительством Дмитрия Медведева документа.

В прошлый раз подобное проделала «Единая Россия», еще в 2011 году выступая в роли активного защитника прав рыбаков и требуя обеспечить права любителей бесплатно удить рыбу. Сам президент Путин обещал обеспечить право граждан на бесплатную рыбалку, еще будучи премьер-министром, в феврале 2012 года, после встречи с общественными организациями рыболовов.

Не менее значимыми, чем рыболовство, в ОНФ считают экологические проблемы. «Думаю, будет создан сильный экологический блок в ОНФ», — говорит Лысаков. Конкретные проблемы будут определены позже.

Те, кого можно было бы считать нелояльными общественниками, смотрят на инициативы ОНФ скептически.

Член Координационного совета оппозиции и лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова свой опыт сотрудничества с различными площадками для диалога между властью и обществом считает малоэффективным, хотя о приостановке вырубки распорядился в свое время сам президент Дмитрий Медведев.

«В случае с вырубкой Химкинского леса Общественную палату власть использовала как громоотвод. Нам обещали общественные слушания, в итоге дали 5 минут выступить на «круглом столе», а решение было принято на закрытом заседании правительства», — заявила она «Газете.Ru». Оптимистичней отзывается один из организаторов волонтерской помощи пострадавшим в наводнении в июле прошлого года в Крымске Митя Алешковский. Его и ряд других общественников пригласили к обсуждению готовящегося закона о волонтерстве, который, по их мнению, чрезвычайно бюрократизирует волонтерскую деятельность и ставит добровольцев в зависимость от государства.

«Мой опыт сотрудничества с московской властью, в частности с департаментом культурной и молодежной политики, пока положительный, — заявил Алешковский «Газете.Ru». — В частности, наш фонд сейчас консультирует городскую власть по проведению Года волонтера в Москве. Нам прислали сырой проект, мы его доработали, все наши предложения восприняли положительно».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев резюмирует, что работа властных структур с живыми общественными организациями носит характер симулякра, тем более что разговоры об усилении работы с общественниками происходят на фоне массовых проверок силовиками десятков правозащитных и образовательных НКО, среди которых ищут «иностранных агентов».

«То, как они хотят построить работу с общественниками, напоминает попытку получить от последних реакцию «при позитивной в целом работе имеются отдельные недостатки», что, мягко говоря, не соответствует запросу граждан и политической реальности», — рассуждает эксперт. Набор приоритетов, озвученный в ОНФ, он считает произвольным.

«Власть хочет, чтобы общество занималось решением пусть реальных, но второстепенных, неопасных для власти вопросов, которые не касались бы ни распределения, ни прозрачности основных бюджетных потоков, ни деградации отдельных государственных институтов, ни выборов, ни принятия ключевых решений, — сказал он в беседе с «Газетой.Ru». — Происходящее напоминает анекдот про Сталина, который предлагает решить все проблемы в стране, сделав две вещи – расстреляв членов Политбюро и покрасив стену Кремля в зеленый цвет. – «Но почему в зеленый?» – возражает кто-то из членов Политбюро. – «Я так и знал, что по первому пункту разногласий не будет», — довольно отвечает Сталин».

Некоторый скепсис на сей счет есть и в околокремлевских кругах. Собеседник издания, близкий к администрации президента, называет взятый курс прагматичным:

на фоне спада политического протеста интерес общества к общественной деятельности растет, и, если НКО так и останутся в основной массе критичными, это приведет лишь к накоплению объема недовольства властью.

При этом он ждет, что Кремлю работа с такой «новой повесткой» дастся нелегко. «Проблем тут несколько. Во-первых, обычно, когда общественные организации начинают тесно работать с властью, они теряют связь с людьми на земле. Они начинают заниматься пропагандой, а работать перестают. Во-вторых, непонятно, какое уникальное предложение может администрация сделать организациям, которые и так успешно работают без нее. Вообще нет ощущения, что во власти сейчас есть люди, которые умеют работать с общественниками и понимают их мотивацию», — говорит источник.

Просмотров: 237 | Добавил: binestall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz