Главная » 2013 » Июль » 31 » В день рождения чипсов готовим хрустящее лакомст
23:41
 

В день рождения чипсов готовим хрустящее лакомст

Хрустящие ломтики картофеля – чипсы – 24 августа этого года отмечают свой день рождения, им исполняется 159 лет! Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. Он работал шеф-поваром в ресторане фешенебельной гостиницы Moon Lake Lodge на курорте Саратога-Спрингс в США. Одним из его фирменных рецептов был «картофель фри». Но 24 августа 1853 года в ресторане ужинал довольно «вредный» посетитель - железнодорожный магнат Вандербильт, который вернул порцию картофеля с жалобой, что тот очень толсто нарезан. И повар, которому привередливые посетители явно уже надоели, решил пошутить – он нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. И тут случилось самое неожиданное - блюдо понравилось магнату и его друзьям.

Вскоре чипсы стали самым знаменитым фирменным блюдом ресторана. Их называли «Чипсы Саратога». А через семь лет шеф-повар Крам открыл свой ресторанчик. Здесь на каждом столике стояла традиционная корзинка с фирменным лакомством – чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжающих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта тонкий обжаренный картофель стали предлагать в большинстве местных ресторанов.

Фабрика по производству чипсов

«Мелкосерийное производство» чипсов начал в 1895 году Уильям Тэппендон на своей кухне, а вскоре он построил и фабрику. Поставлял лакомство фабрикант в Кливленд, где оно раскупалось местными жителями.

Позднее Лаура Скаддер предложила использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. С ее легкой руки и появилась знаменитая концепция «пакетика чипсов».

А в 1932 году Херман Лэй учредил в Нэшвилле (штат Теннесси) марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Чипсы в России

Впервые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшемся МЭКПП «Колосс». К сожалению, в то время москвичи всей прелести чипсов не поняли, поэтому широкого хождения они не имели. Популярны же чипсы стали уже в 90-х годах прошлого столетия, пишет Википедия. Сейчас чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Изготавливают их даже из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.

Как готовят чипсы.

Классический способ приготовления - картошку режут на кусочки, толщиной 1,5 – 2 миллиметра, моют и жарят в масле. После этого посыпают солью, перцем, ароматизаторами. Как правило такие чипсы овальной формы, слегка скрученные, края немного подгоревшие. Отличительная черта лакомства из настоящего картофеля – все кусочки будут разного размера.

Но на сегодняшний день большей популярностью у производителей пользуется рецепт приготовления чипсов из картофельных хлопьев. Производитель закупает сухой полуфабрикат – хлопья или гранулы из картошки, из них делает тесто, раскатывают и делают чипсы любой формы. После чего обжаривают и посыпают специями как и классические. По такой технологии можно изготавливать чипсы не только из картофеля, но и из кукурузы или риса. Правда, называть такой продукт чипсами не правильно – это снеки.

Существуют так же сублимированные чипсы. Они не подвергаются термической обработке. Благодаря этому чипсы сохраняют более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.

При таком способе приготовления не нужны искусственные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы. Поэтому сублиматы часто используются как основа для детского питания.

Интересные факты

В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42%. В процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет эти чипсы больше ассоциировать с пирогами или печеньем. Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси с использованием картофеля.

Если чипсы поджечь, они загораются и быстро сгорают. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении.

На заметку

Готовим чипсы сами…

Всем, кто хочет полакомиться чипсами домашнего приготовления, предлагаем воспользоваться фирменными рецептами от Ольги Марковой, журналиста газеты «Центр», постоянной ведущей рубрики «Кулинарный эксклюзив».

Приготовить чипсы в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, на сковороде и в микроволновой печи. Нам понадобится: очищенный картофель (если картофель молодой, то кожуру можно не снимать), соль, приправы.

… в духовке

Картофель нужно нарезать очень тонкими кружочками, слегка сбрызнуть маслом, встряхнуть емкость с картофелем, чтобы масло равномерно распределилось, затем посолить и добавить приправы по вкусу. Разложить нарезанный картофель в один слой на противне. Готовить в нагретой до 200°С духовке около 13-15 минут. Достать, при необходимости еще подсолить.

… в микроволновке

Тонко нарезанный картофель нужно уложить на лист вощеной бумаги (бумаги для выпекания) в один слой. Посолить, посыпать специями, уложить бумагу с картофелем на диск микроволновки, готовить при максимальной мощности до подрумянивания картофеля (5-15 минут в зависимости от количества картофеля).

… на сковороде

Влить в сковороду масло на 2-3 см, нагреть. Нарезанный тонкими кружками картофель погружать по одному в кипящее масло и готовить до подрумянивания. Выложить в тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы стекал лишний жир. Пока чипсы горячие, посолить, посыпать специями по вкусу.

Соус «Классический Dip» к чипсам от Вячеслава Станкевича, производителя чипсов "Торнадо":

1 пучок зеленого лука

2 зубчика чеснока,

1 ст. л. масла,

1 стакан сметаны (можно использовать натуральный йогурт),

1 ч. л. кайенского перца,

1 ч. л. лимонного сока

Измельчить чеснок и зеленый лук, жарить на растительном масле в течение 5 минут. Остудить и перемешать со сметаной, кайенским перцем и лимонным соком до однородной массы.

Приятного аппетита!

Просмотров: 235 | Добавил: binestall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz