Опыты ученые ставили на крысах. Ранее, как они рассказали, считалось, что за привлекательность чипсов отвечает особое сочетание жиров и углеводов, однако серия опытов опровергла эту теорию — крысам наряду с чипсами предлагали другие продукты с таким же количеством жиров и углеводов, но животные предпочли хрустящий картофель.
Именно этот факт и заставил ученых предположить, что в чипсах содержится особое вещество, которое стимулирует центры удовольствия в головном мозге и «заставляет» людей поглощать хрустящий картофель «до победного конца».
Это знание может помочь диетологам в их войне за уменьшение лишнего веса. Впрочем, единственный способ справиться со страшным секретным ингредиентом — это не есть чипсы вовсе. Стоит вам попробовать хотя бы одну штучку, и вы пропали — предупреждают исследователи.
Это не первый раз, когда ученые выводят изготовителей вредных закусок на чистую воду. В 2009 году было заявлено, что картофель фри привлекателен для людей особым сочетанием запахов лука, ирисок, сыра, цветов и горячей гладильной доски.