Главная » 2014 » Январь » 18 » Так куются PR-кадры… Или не куются
01:23
 

Так куются PR-кадры… Или не куются

Так куются PR-кадры… Или не куются

Так куются PR-кадры… Или не куются

Как лечь в четыре часа утра и быстренько проснуться в шесть? Об этом читайте в моей книге: «НИКАК, БЛИН!»©

Анекдот с бородой

В славном месяце октябре я вместе с остальными студентами и школьниками ещё вполне могла посмеиваться над этой шуткой и искренне соболезновать тем людям, для которых она стала повседневной реальностью. В то время мне еще было невдомек, что скоро придется обучаться искусству двухчасового сна. Зато теперь я профессионально умею готовить кофе за 30 секунд! И — в случае провала в сфере работы по специальности — вакансия «секретарь» всегда рада принять меня в свои объятия.

Ладно, на самом деле это присказка, а сказка будет впереди.

В наше время найти работу студенту очнику почти нереально. Да-да, именно работу, а не подработку или что-то из оперы «ну, я так, на пару месяцев, просто нужны деньги на день рождения/новый год/День независимости (Америки, разумеется)» (нужное подчеркнуть). Ведь если подумать, что будет входить в список требований такого соискателя? «Мне нужна работа со свободным графиком». Лишь единицам везёт — и сочувствующий, сопереживающий и безумно любезный работодатель соглашается на компромисс, берет в руки ваше расписание и составляет вам индивидуальный график (звучит гордо, не так ли?). В этот момент счастливец-студент окрылен, его радость не знает предела, и он уже начинает мысленно распределять свою еще не полученную зарплату.

Ровно в таком положении была и я: мои мечты сбылись одним махом — я получила работу почти по специальности, мне пошли навстречу и предложили график, который будет исходить из моих возможностей. И, конечно, мне образцово будут платить честно заработанные деньги. Ну не чудо ли?

На первый взгляд может показаться, что совмещать работу и учебу проще простого. Многие, кто впервые попал в такую ситуацию, спокойно рассуждают: «Естественно, работать я буду в свободное от учебы времени. Ну, может, пару раз пропущу что-нибудь. Но не более того. Ни в коем разе». И, заключая этот компромисс с самим собой, вы покупаете (на честно заработанные деньги) билетик в ад. Наверное, мой случай будет немного запущеннее, нежели чем у остальных студентов, так как ввиду моей повышенной любознательности и непреодолимой тяги к знаниям (если говорить возвышенно) я пошла на второе высшее. И, следовательно, те дни (суббота и воскресенье), которые у остальных работающих могли уйти на «привести дела в порядок» уходили на учебу во втором ВУЗе… В общем, я хочу рассказать о тех пяти неделях, когда я адским трудом заставила себя провести на работе. Все-таки я смогла убедить себя, что моя работа должна принести мне еще хоть какую-то пользу, помимо зарплаты. А именно: практика, где определенный опыт будет в разы лучше, чем откуда ни возьмись подписанная бумажка и клятвенные заверения студента.

Итак,

Неделя 1. Работать, работать и еще раз… учиться

Как я уже сказала, первая неделя на работе окрыляет. А.Д.И это вполне объяснимо: новая «среда обитания», новые знания, некое повышение самооценки, обоснованное тем, что ты сделал шаг во взрослую жизнь и теперь стремишься к независимости. На первой неделе еще не намечается спада учебной активности; вы ощущаете себя просто акулой своего дела, которая успевает все и везде. Я, как губка, впитывала все знания подаренные мне работодателем. Учёба же… Учеба словно стала для меня «фоном» моей новой жизни, то есть она по-прежнему была для меня интересной, но на первый план вышла работа. И я уже не боялась пропустить тот или иной предмет.

Однако, в вечер воскресенья, когда я попыталась засесть за учебные дела и хоть немного разведать обстановку, оказалось, что за такой небольшой срок задания выросли в геометрической прогрессии, а у меня в мыслях было навязчивое и непреодолимое «хочу спать». Конечно же, заснуть с пустой головой мне совесть не позволила, и задания, требующие наименьшей мозговой активности, были выполнены. Пользуясь случаем, передаю привет Елене Александровне Цветковой, так как только на одно прочтение её задания у меня ушло куда больше времени, чем на его выполнение. Почувствовала себя заядлым ботаном-первоклассником, так как за расшифровкой каждого слова приходилось открывать Википедию — а пока я вникала в содержание термина, напрочь успевала забыть, что вообще от меня требовалось. Но народная мудрость гласит: «Во всех непонятных ситуациях ложитесь спать». Что же, похоже это именно тот случай, когда нужно ей последовать.

Так проползла первая неделя. Да-да, именно проползла, потому что время тянулось как жвачка, мне уже казалось что работаю я как минимум месяц, а учусь не более 2х дней. Наверное, именно тогда я начала понимать, что придется чем-то жертвовать. Успевать всё я чисто физически не смогу, а засыпать просыпаться с интеллектом достойным амебы – удовольствие ниже среднего.

Неделя вторая. Работай, учись, ешь… Иногда можно поспать

Как там называется знаменитая книга Элизабет Гилберт? «Ешь, молись, люби». Хм, конечно — стильно, модно, молодежно, но, простите, абсолютно не актуально для студента, тем более работающего. Работай, учись, ешь (любимым блюдом автоматически становится кофе), можешь даже на неделе пару раз поспать. Но, все в меру, работа не спит, учеба не ждет.

АняЗадания Елены Александровны превратились в кружок японской каллиграфии — и ведь не то чтобы я её раньше совсем не понимала! Более-менее как-то… Но совмещение работы с учебой окончательно вывело меня на новый уровень. Работами для Максима Владимировича Заплаткина я встречала рассвет и провожала закат, а также тихонько плакала над ними ночами. Наверное, в средние века именно так себя вели безответно влюбленные в рыцарей девы. Но их письма пахли духами, а не шариковой ручкой, наверное, именно это и убило всю поэтичность и возвышенность моих чувств.

Самыми страшными были те дни, когда приходилось успеть сначала на работу, потом на учебу (ну, или наоборот). В голове все совершенно путалось, беготня от остановки до остановки (причем, порой, наперегонки с автобусом) доделывала своё черное дело. Приходя домой, на вопрос мамы: «Что тебе купить?», безумно хотелось ответить (естественно, когда до меня с пятой попытки доходило, что именно спрашивают): «Диплом!».

На самом деле, я отставала непосредственно от учебного процесса минимально, но потихоньку в долгий ящик складировались задания на конец семестра — такие, как курсовая, коммуникативный практикум (довольно страшная вещь, которая мне впоследствии очень понравилась) и многое-многое другое. А так как я привыкла все делать сразу, этот камень на шее сильно давил на меня морально, создавая ощущения целого груза невыполненной работы.

Очень начинало нервировать, когда неработающие студенты, мои сокурсники, начинали жаловаться на нехватку времени. Становилось смешно и грустно одновременно. Нет, не спорю, будь на их месте, я бы делала ровно то же самое. Но, доделывая за этими «суперзанятыми» людьми задания, я ощущала себя кем-то сродни Гераклу. Бросать работу я по-прежнему не планировала и наивно рассчитывала, что просто пока еще не вошла в колею. А вот привыкну — и все будет хорошо. Самообман. Типичная людская привычка, когда нельзя позволить себе сдаться, лишь бы не ущемить гордость, а у окружающих не было бы повода ткнуть в тебя пальцем и усмехнуться, что ты взвалил на себя, в итоге не справляешься со своей же ношей.

Неделя 3. Отторжение

Слава и почет тем преподавателям, которые идут навстречу работающим студентам и охотно дают задания на дом. Ещё раз АняВ моем случае помощь пришла от Игоря Александровича Шелепа. В течение недели я трусливо себя готовила к этому разговору, готовила речи, писала сценарии. Я казалась себе очень наглой, ведь в моих планах было отпроситься с занятий ради эфемерной работы, и единственное, на что мне приходится рассчитывать в данном случае, это – чисто человеческое понимание. В итоге, к моей безмерной радости мне дали небольшое, почти творческое задание и среда у меня оказалась свободной. Вроде бы, всего один день? Что он значит? Для меня – очень многое. Среда оказалась единственным днем, когда я не мотаюсь между работой и учебой, а сижу весь день на одном месте. Следовательно, когда я приходила домой, то была в наибольшей рабочей кондиции. В итоге, этот день традиционно отводился под долги, работы, задания. Перед сном даже успевала почитать, для общего развития, разумеется.

Воспользовавшись тем, что начальство на работе всегда стандартно задерживается на час, решила это время отводить под учебу. Неспешно занялась теми самыми долгоиграющими делами. Это придало мне ощущение стабильности, и, впервые, показалось, что я, наконец, начинаю адаптироваться к условиям окружающей среды.

Прочитала в интернете, что в подобных случаях необходимо научится правильно распределять свое время. Такое предложение меня несказанно воодушевило, и я решила приобрести ежедневник, где буду равномерно распределять дела на неделю вперед во избежание сюрпризов и прочего из рода: «Так это к завтра уже надо сделать?». Сказано – сделано. К слову, про ежедневник я забыла на следующий же день, а найти его не могла уже к концу недели. Начинаю подозревать, что он погряз в куче рабочих бумаг или привлек слишком много внимания у клептоманов в транспорте. Ну да Бог с ними! Наверное, они искренне порадуются, что вместо хрустящих купюр получили расписание звонков в Политехе.

И вот именно тогда, когда всё, казалось бы, стало налаживаться, меня впервые посетила мысль: а стоит ли оно того? Может, пора немного переломить свою гордость и вернуться к беззаботному (почти) студенчеству? Медленно, но верно, происходило своеобразное отторжение взрослой рабочей жизни — и учеба снова прорывалась на первое место. Дело приоритетов? Вряд ли. Просто я поняла, что больше не хочу никуда бежать, мне нравится наслаждаться тем этапом жизни, где учёба — главное. Я начала склоняться к тому, чтобы выбрать именно её.

Неделя 4. Юбилейная

Универ? О-бо-жаю! Да, верится с трудом, но ездить я туда начала, как в обитель света и чудес. Готова была расцеловать всех одногруппников и преподавателей просто за то, что они есть — нАнна Д.астолько работа встала поперек горла. Моя производительность на занятиях возросла в разы, несмотря на то, что высыпалась я от силы два дня в неделю. А учёба начала приносить мне невероятное удовольствие.

В тот момент, я уже четко сформулировала поставленную перед собой задачу: – отработать пять недель, необходимых для практики и вернуться в шкуру студентки. Пусть и безработной.

… А почему неделя «юбилейная»? Да просто потому, что это для меня был своеобразный мини-юбилей, когда я поняла что проработала там месяц, и зарплата уже не за горами.

Неделя 5. Заключительная

По истечение четырёх недель я оповестила начальство о том, что собираюсь уходить и готова задержаться еще на неделю, дабы привести дела в порядок.

На последней неделе непосредственно работе я уделяла от силы час, все остальное время писала работы, курсовые и другие проекты. На душе было как-то легко, спокойно и радостно. — Что мне больше не придется играть в догонялки со временем, чтобы успеть доделать все в одном месте и быстренько ретироваться в другое. Что мне больше не будут нужны излюбленные клептоманами ежедневники, не нужно выбирать, чем пожертвовать сегодня.

Умиротворение. Покой.

Наверное, мой совет, который я извлекла на основе рабочего опыта, многим придется не по вкусу. Всему свое время. Студенческие годы чудесны. Это еще то время, когда (ну, уж признайтесь) вы можете лишний денек поспать, когда вы сами выбираете, какие знания впитывать, а какие отбрасывать как ненужную шелуху.

Понимаю, что большинство смущает нынешняя ситуация, когда без опыта работы никуда, и понятное дело, что во время учебы хочется работать на опыт, а после окончания университета – непосредственно на карьерный рост. Долотина АннаНо, не торопитесь, не спешите брать все и сразу. Работа от вас не убежит, а зарекомендовать себя должным образом вы успеете всегда, главное иметь определенную настроенность и упорство. Твердо рассчитывайте свои силы, потому что многим гордость не позволяет бросить начатое и они сами ввергают себя в болото, где время измеряется секундами, а каждый тик часов – упущенный момент, какое-то неоконченное дело. Наслаждайтесь жизнью, не бегите по ней. Спешите закончить университет? Учтите, второй раз вы в эту реку уже не войдете. Сравните – учеба занимает всего 5 лет, а работа – всю оставшуюся жизнь. Ведь нет смысла торопиться туда, куда вы всегда успеете, не так ли?)

Анна Долотина, свободный художник

Просмотров: 215 | Добавил: binestall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz