Прославленный американский ученый-футурист и изобретатель, а с недавних пор и директор сетевого мега-поисковика Google по инженерно-техническим вопросам Реймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil) полагает, что достичь этого – вполне реально. И смерть можно победить. Для начала он собирается вернуть к жизни собственного отца. Пусть не в совсем, так сказать, реальном виде, но все-таки.
По сообщению портала IMPACT, информационный гигант, коим заслуженно считается Google, поддерживает Курцвейла в его начинании. Ученый начал работать там с конца декабря прошлого года, специализируясь в области машинного обучения и обработки лингвистической информации.
Курцвейл-старший – Фредерик, скончался в 1970 году. Ныне его 64-летний сын намерен вернуть отца обратно. Прославленный изобретатель накопил изрядное количество реликвий – семейных фотографий, писем, даже чеков за оплату коммунальных услуг, – связанных с жизнью и деятельностью отца. И он надеется, что когда-нибудь ему удастся ввести все эти информационные драгоценности в компьютер, что даст возможность виртуально восстановить облик дорогого родителя.
За последние сорок лет Курцвейл затратил массу усилий и времени на анализ своих теорий об увеличении продолжительности жизни и связанных с этим вопросов. Работы он проводит в своей лаборатории в Бостоне. Ныне он знакомит общественность с кое-чем из достигнутого. А в декабре прошлого года ученый объявил, что отправляется в Калифорнию, чтобы приступить к своей новой работе – в Googlе. «Чрезвычайно волнующе и перспективно влиться в команду Google для работы над одной из самых трудных проблем компьотерных наук, – признался Курцвейл в своем блоге. – Теперь, быть может, в предстоящее десятилетие, нам удастся воплотить некоторые «нереальные» концепции в реальность».
Справедливости ради, следует отметить, что Курцвейл стал не первой знаменитой личностью, приглашенной Googlе на работу. К примеру, один из разработчиков протокола TCP/IP (в прессе его нередко величают «одним из отцов Интернета) – Винтoн Серф, нередко появляется на знаковых мероприятиях в костюме-тройке – как «миссионер» поискового гиганта. А экономист Хэл Вариан из Калифорнийского университета в Беркли (его почетное прозвище – «нескончаемый поставщик идей) ныне – главный экономист Google. Рэй Курцвейл пополнил этот ряд более чем достойно, и Google ждет от него значительных свершений.
В юности он был одаренным молодым человеком, которому удавалось научить компьютеры исполнять музыку и рекомендовать выпускникам средних школ, в какие колледжи им лучше поступить. Впоследствии он разработал сложные музыкальные синтезаторы, создал линию первых сканеров, а затем работал над компьютерными программами искусственного разума, предназначенными для торговцев акциями на Уолл-стрит. «Рэй Курцвейл – лучший из всех известных мне предсказатель будущего для искусственного интеллекта», – так аттестует ученого на суперобложке одной из его книг соучредитель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Суть деятельности Курцвейла – поистине «лакомый кусок» для разработчиков и пользователей сетри Google. «Представьте, что ваш мозг, ваши мыслительные способности прирастают Гуглом, – отметил в одном из своих интервью соучредитель и исполнительный директор поисковика Ларри Пейдж. – К примеру, вы о чем-то размышляете – и тут ваш мобильный смартфон шепчет ответ на вопрос вам прямо в ухо».
Вышедшая в ноябре 2012 г. работа Курцвейла «Как создать разум: секрет человеческого мышления раскрыт» сразу же стала одной из самых популярных книг по нейробиологии, реализуемых в сети Amazon.com. Предыдущие его книги приближали к жизни «достаточно долгой для того, чтобы жить вечно», и открывали перед людьми путь к «выходу за пределы традиционной биологии». А в нынешнем «мозговом» исследовании ученый рассматривает усилия, прилагаемые к построению компьютеров, способных имитировать строение человеческого мышления, и к созданию машин, превосходящих возможности смертного Gomo sapiens-a. «Приблизиться к Вселенной, а затем рассудочно решить ее судьбу, привнеся наш человеческий разум в ее небиологическую форму – вот наш удел», – резюмирует Курцвейл.
Его теории базируются на идее так называемой «технологической сингулярности» (technological singularity) – периоде, когда люди и машины синхронизируются на точке почти неограниченного развития. И суперразумные машины окажутся способны воссоздать некую альтернативно-параллельную жизнь, вознеся человечество на невообразимые ныне высоты. По оценке ученого, это может наступить к 2030 году. И готовиться к этому нужно уже сейчас. «Мы – цивилизация человеческих машин, и мы создаём все эти приспособления для того, чтобы сделать себя умнее»,– подчеркивает Курцвейл. Он размышляет о поисковой системе, способной получить доступ к «базе данных» наших мыслей. Это предвосхитило бы наступление эпохи, когда люди начнут стремиться отыскать то, чего они пока даже не знают.
Звучит совершенно невероятно. Однако Курцвейлу не привыкать к точным прогнозам. Так, в 1999-м он заявил, что в предстоящее десятилетие появятся такие технологические чудеса, как автомобили с автопилотом и сотовые телефоны, способные отвечать на вопросы своих владельцев. За что подвергся критике. Однако в результате так и получилось – сегодня автомобили с автопилотом и телефоны Android буквально врываются в наше повседневье. Еще в 1976 году, когда Курцвейлу было только 27 лет, некоторые его изобретения легли в основу создания первого устройства, способного громко читать отпечатанные тексты – незаменимая находка для пользователей, имеющих проблемы со зрением. В его активе – изобретение первого планшетного CCD-сканера (прибор с зарядовой связью), первого оптического распознавателя шрифтов любого типа, первого синтезатора, автоматически преобразующего текст в речь. Число постоянных читателей его сайта (http://www.kurzweilai.net/) перевалило за два миллиона.
Утопична ли новая идея Курцвейла по созданию мыслящих фантомов наших ушедших в мир иной предков? Кто знает... Серьезный человек все-таки. Не случайно «Уолл стрит джорнэл» назвал его «неутомимым гением», а Forbes – «непревзойденной мыслящей машиной». Издание Inc. Magazine отводит ему 8-е место среди наиболее успешных предпринимателей за всю историю Соединенных Штатов, величая его «законным наследником Томаса Эдисона». По протекции такого признания не добьешься, однозначно.
Буквально на днях – 12 февраля, футуролог отметил свое 65-летие. Однако уходить на заслуженный отдых он явно не собирается. Кому ж тогда будущее предсказывать?