Не секрет, что лето и осень период заготовки запасов всех видов и категорий.
Тут тебе и грибочки соленые, и варенье малиновое и земляничное, и травки душистые и ароматные для чая, и сено для животных, если живешь в деревне.
А я решила сделать заготовки красящих растений для окраски шелка и шерсти для вязания и валяния.
Недавно (уже второй год) я увлеклась натуральными красителями, в прошлом году красила натуральные шелковые нитки однотонно, а этим летом захотелось порадовать себя и близких изделиями из войлока, экологичными, натуральными, сделанными своими ручками. Плюс попались на глаза чудесные работы Индиги Флинт, и еще одной мастерицы по войлоку, немки (девочки, не могу вспомнить как ее зовут – делает изделия с натуральными кудряшками овечек и мхом для блеска)
У меня были растительные красители, индиго, индийская марена, алкана, и другие, но… лето ведь!
Да и заглянула я случайно в несколько интернет магазинчиков с ассортиментом для любителей войлока. Столько необычных волокон в продаже!!! Просто глаза разбежались!
И лен, и китайская крапива – рами, и волокна хемпа – текстильной конопли, и кукуруза, и водоросли, и возможно что-то еще, чего я от удивления и не запомнила!
Да и информация о том, что немецкая мастерица использует даже мох в войлоке….
Вот и думаю – тоже так хочу! Да неужели же я не придумаю что-то свое, необычное, и такое же натуральное!
Нескромно, наверное…
Но, первые мысли были именно такие)
И отпросилась я у своих любимых мужчин – сына 1,11 мес. и мужа на дачу! Корешки и травки собирать.
План похода был таков – в первую очередь волокна крапивы.
Может быть волокна конопли.
Потом еще корешки подмаренника, если найду. И еще чего под ругу красильного попадется, того и принесу в закрома родины.
Итак. Опыта сбора крапивных волокон у меня не было. Я видела фото-отчеты по обработке льна, а так же картинке по обработке волокон крапивы, и решила что сориентируюсь по ходу дела.
Нашла кустик крапивы
Оборвала количество веточек, которое мне показалось достаточным. Примерно 20 штук.
Положила на землю крапиву, и начала по ней стучать обухом ножика.
Стучала минут… сложно сказать. Минут 10.
В ходе работы выяснилось, что стучать нужно «средне», не очень сильно, чтобы не перерубить стебель совсем, но и не совсем слабо, чтобы был какой-то эффект.
При этом верхняя часть стебля крапивы практически всегда сразу отрубается, так как она очень мягкая, а нижняя часть стебля наоборот, поддается обработке с трудом.
На фото – нижняя часть стебля крапивы. Внутренняя часть стебля очень твердая, переламывается с трудом, и только с разрывом верхних волоконец.
Я с нижней части стебля отделяла волокна крапивы руками.
Пучок крапивы периодически перетряхивается и переворачивается новой стороной, для того, чтобы «обстучать» все стебли.
В результате получился такой пучок волокон крапивы с остатками внутренней части стебля.
И такой пучочек волокон с нижней части ствола
На момент получения этого количества волокон я была несколько разочарована трудоемкостью процесса, а так же тем, что грязи, т.е внутренних элементов стебля, с пучке волокон, много. Мусор нужно будет как-то отделить, кроме того, волокна не производят впечатление готовых к декорированию войлока…
Успокаивает лишь чувство внутренней гармонии и умиротворенности, которое дает общение с природой J Цель сильно сэкономить на добыче крапивных волокон передо мной не стояла.
Дальше я нашла новый кустик крапивы. Нашла его случайно, .так как искать уже не планировала, решив потратить время на что-то более продуктивное. Например, потратить время на поиск ржавых железок, чтобы поэкспериментировать с натуральным крашением по примеру Индиги Флинт.
Новый куст крапивы нашел меня практически сам.
Ветки были стройны и гибки, как стан юной девы, а листья колючи, как язык старухи…
И привлек меня прошлогодними, бело-серыми стебельками. В памяти всплыло, что предки наши собирали, в том числе, и волокна с прошлогодних крапивных стеблей, и волокна эти уже природой обработанные, практически чистые.
Если аккуратно переломить прошлогодний стебелек, то беленькие, достаточно длинные волокна отделяются практически сами. Волоконца оказались очень мягкими и нежными, практически как шелковое волокно, почти беленькими, с приятным блеском, и почти без примесей мусора и стеблей.
Свежие стебли я тоже решила отбелить от волокна, как говорится – для количества. Раз уж медитировать на природе с ножиком в руках, так уж отдыхать по полной. К моей радости, оказалось, что с этой крапивы волокна отделялись гораздо лучше, были толще, и крепче. В итоге, все волокна я достаточно быстро отделила вручную.
Трофеи мои оказались достаточно внушительны
Крапива 3 сортов.
Прошлогодняя крапива
И в близи
Так же по дороге на дачу я запаслась волокнами местной конопли, стеблями камыша, корнями подмаренника, о чем расскажу позже.
Волоконца прошлогодней крапивы, по моим ощущениям, вполне пригодны для декорирования войлока, и даже для прядения нитки.
Волоконца свежей крапивы пригодны для прядения нитки, декорирования чего-нибудь, но для войлока их нужно дополнительно обрабатывать.
Крапива, как оказалось, очень разная, как свежая, так и прошлогодняя. Отличается и листиками, и цветом стебля, крепостью волокна, способностью волокна отделяться от древесной части стебля. Познать это можно, пожалуй, только экспериментально.
В целом процесс сбора травок приятный и расслабляющие, и что может быть приятнее ощущения, что сама собрала, обработала, просушила, украсила. И сама любуюсь. Частичка души, частичка природы в пучке крапивы…
В целом, все просто. Если что-то интересно. или не понятно - спрашивайте, постораюсь ответить