Работы на винограднике начинаются с приходом весны, с открытия дачного сезона. Для дачника, это особенное событие, можно сказать настоящий праздник.
Начинается он как обычно при первом выезде в конце зимы, когда спадут морозы с такими же друзьями-дачниками, любителями сада и винограда. Обычно такие первые поездки на дачу связаны с обрезкой плодовых деревьев и кустов сада, а также кустов винограда зимующего без укрытия. Ещё на участке лежит снег, под которым зимуют кусты укрывного винограда, а весенние хлопоты уже начались. К весенним хлопотам по уходу за виноградным растением относятся мероприятия, выполняемые во время таких фаз его развития как сокодвижения, распускание почек, рост побегов, цветение.
Фото 1. Распустившиеся кусты сортов винограда Кудерка и тип Плечистика
Основными мероприятиями на уже плодоносящем винограднике являются следующие:
• Обрезка винограда зимующего без укрытия.
Во избежание обильного плача виноградной лозы её обрезку лучше проводить до начала сокодвижения в зависимости от погоды в конце февраля – начале марта. Обрезку винограда осенью, когда растение вступит в фазу покоя, классическое виноградарство не рекомендует, поскольку при этом снижается морозостойкость виноградного куста. И этому правилу я придерживался на протяжении 20 лет, но осенью прошлого года его нарушил, обрезав в конце ноября два куста винного сорта винограда Кудерка и один куст сорта Тип Плечистик. Перезимовали эти кусты без укрытия нормально (более подробную информацию смотри в статье „Виноград зимой 2012 года”).
Если по какой-то причине вы не успели провести обрезку винограда в период его покоя, то не будет большой беды, если это вы сделаете в начале фазы сокодвижения так как плакать виноград будет не зависимо от того когда вы его обрежете – осенью или весной.
• Открытие кустов винограда зимующего в укрытии необходимо сделать по возможности после спада морозов конце февраля – начале марта в зависимости от погоды. Этим Вы задержите раннее набухание почек и предотвратите их поражение утренними заморозками. Это мероприятие я не делаю, поскольку мои кусты винограда зимуют под снегом без дополнительного укрытия и таким образом получают необходимую закалку, что задерживает их развитие не 1-2 недели.
• Поднятие виноградных лоз на шпалеры, очистку их от грязи и отслоившейся старой коры, если возможно можно выполнить после открывания кустов или через неделю две, но обязательно до набухания почек во избежание их непроизвольного обламывания. Я эту процедуру провожу после оттаивания земли на участке, так как лозы пришпилены к земле скобами, вынуть которые из земли до её оттаивания невозможно. В этом 2012 году, что видно из фото1 фотоальбома „Весна на даче” поднимать лозы на шпалеры пришлось делать не только когда земля оттаяла но и при взошедших тюльпанах, которым нравится расти под виноградными кустами. Процедура поднятия лоз на шпалеры как правило совпадает с фазой сокодвижения, которое в этом году было интенсивное, причём плакали все виноградные кусты независимо от того когда их обрезали – осенью или весной.
Очистку лоз от грязи лучше делать при их поднятии с земли. Делать эту процедуру необходимо, так как с годами в земле накапливаются бактерии болезней и этим, вы уменьшите необходимое количество опрыскиваний. Если лозы землей не укрываются, то достаточно их протереть сухой тряпкой, остальное смоет дождь. При поднятии лоз с набухшими почками эту процедуру нужно делать крайне осторожно.
Отслоившуюся старую кору также нужно удалять после поднятия лоз на шпалеру. Эта процедура способствует уменьшению болезней и вредителей на участке.
• Убрать землю, которую осенью насыпали холмиком вокруг штамба для предохранения корней от вредоносного действия зимних морозов желательно по возможности сразу. После этого вокруг штамба сформировать лунку глубиной примерно 5 см и замульчировать её перегноем и пеплом, как показано на фото 2.
Фото 2. Куст винограда с лункой вокруг штамба для предотвращения образования росяных корней. Лунку желательно чем-нибудь замульчировать, например листьями из лесу или осокой, травой и т.п.
• Первое профилактическое опрыскивание от грибковых болезней делается после поднятия лоз винограда на шпалеру до набухания и распускания почек. Обычно для этих целей используется 3% раствор медного купороса, реже Бордоская жидкость. Если со сроками проведения опрыскивания Вы опоздали и почки уже распустились то проводить его нужно с использованием Бордоской жидкости, хлорокиси меди или любого другого препарата от основной грибковой болезни винограда – милдью.
• Обломка лишних набухающих почек и почек, развитие которых не предусматривалось необходимо проводить в период их набухания для сохранения формовки виноградного куста, недопущения его загущености и перегрузки. Это могут быть пробуждающиеся спящие почки, боковые почки виноградных глазков (смотри фото 3), а также оставленные про запас при обрезке на случай их подмерзания. При формировании рукавов веерных формовок или штамбов горизонтальных кордонов удаляются все пробуждающиеся почки до первой проволоки шпалеры, где лоза делает изгиб и подвязывается в горизонтальном положении.
Фото 3. Виноградный глазок с распустившейся центральной почкой и набухшей боковой, до и после её удаления
• Обломка побегов на плодоносящем винограднике проводят в фазе распускания глазков. Известно, что в зимующем глазке расположено 3 почки – центральная по центру и две замещающие по бокам. При нормальной зимовке и развитии куста первой в рост трогается как правило центральная почка, а через несколько дней и одна или обе боковые. Обломке полежат побеги из боковых и спящих почек, а также отстающие в развитии. Фото 4. Молодые побеги винограда в фазе распускания почек. Красными стрелками перечеркнут побег подлежащий удалению из-за слабого роста
- Фото 5. Пять побегов развившиеся из трёх глазков. Два сильных из центральных почек можно оставить, а два недоразвитых из боковых почек и один верхний лишний нужно удалить.
Набухающие почки из спящих глазков на плодоносящем кусту винограда появляются практически всё лето. Поэтому процедуру их обломки, а если пропустили то распустившихся лишних побегов нужно проводить и дальше, так как пользы от них для виноградного растения никакой, а негативные моменты сказаны выше.
После распускания почек и появления первых листочков необходимо провести второе профилактическое опрыскивания от грибковых болезней, а при необходимости и от виноградного зудня. Весна этого года у нас была уникальная. В конце марта на участке ещё лежал снег, а в конце апреля температура воздуха днём уже доходила до 30°С. Такое быстрое потепление способствовало не только быстрому развитию растений, но и появлению всяких вредителей сада и винограда.
В этом году впервые в фазе набухания почек у нас появился виноградный зудень, который поразил листья некоторых сортов винограда. Больше всего досталось таким сортам винограда: Оригинал, Страшенский, Кеша-2, Кодрянка. На винограде Оригинал поразились листья почек которые только начали распускаться. Листья винограда Восторг поразились незначительно и то со стороны винограда Кеша-2, такие сорта как Лора, R-65, Кудерка и тип Плечистик остались этим вредителем не тронутые. Поэтому 2 мая было экстренно проведено второе профилактическое опрыскивание. От грибковых болезней (милдью и Оидиум) был применен фунгицид Хорус, а от виноградного зудня – инсектицид Конфидор прямого действия. Причём при опрыскивании струю от распылителя на листы нужно направлять снизу, чтобы поразить именно этого вредителя. На фото 6 сделанного 30 апреля 2012 года. видны красные галлы виноградного зудня на листьях одного из побегов сорта винограда Оригинал, а на фото 7 показан листок пораженный виноградным зуднем сфотографированный 6 мая после опрыскивания 02 мая 2012 года.
Фото 7 Лист винограда сорта Оригинал поражённый виноградным зуднем через 4 дня после опрыскивания смесью пестицидов: фунгицид Хорус + инсектицид Конфидор
Как видно из фото 7 виноградный листок за 4 дня подрос, а галлы вредителя под действием инсектицида локализовались и непораженная площадь листка чистая. Чистыми на пораженных побегах были и листья, которые появились после опрыскивания 2 мая (см. фото 8).
Фото 8 Лист винограда не пораженный виноградным зуднем и грибковыми болезнями (06.05.2012г.)
Следующей процедурой весенних хлопот – есть предварительная нормировка урожая, которая проводиться перед фазой цветения, но после выброса виноградным растением всех соцветий. Свидетельством того, что на побеге выброшены все соцветия есть появление усика, так как усик является не чем иным как недоразвитым соцветием. Предварительная нормировка урожая состоит в удалении половины лишних соцветий. Обычно на побеге оставляется 1-2 самых крупных соцветий, а остальные удаляются (см. фото 9).
Фото 9. Побег винограда Восторг с двумя побегами. Второй (верхний) побег, меньший по размерам чем первый (нижний) удаляется в процессе нормировки урожая
Фото 10. Побег винограда Страшенский с тремя соцветиями. При нормировке 2 удаляются, а оставляют 1 самый крупный
В этом году виноград выбросил следующее максимальное количество соцветий на побег по сортам: Восторг – 2, Кеша-2 – 3, Страшенский – 4 (см. фото 10), Оригинал – 2; Кодрянка – 2; Лора – 2; R-65 – 2, Кудерка – 3, тип Плечистик – 2. Окончательная нормировка урожая делается после завязи ягод в фазе развития виноградного растения – цветение, но это тема следующей статьи.
В дальнейшем при уходе за виноградным растением проводят подвязку побегов, обламывание пробудившихся спящих почек и при необходимости опрыскивание виноградных кустов перед цветением.
Дополнительно на плодоносящем винограднике могут выполнятся следующие мероприятия: удаление и посадка кустов винограда, установка новых и ремонт старых шпалер, поливы и подкормки винограда по дренажам и внекорневая подкормка но это темы следующих статей.