Этот пост не очень честный. Дело в том, что у нас в магазине продается книга Мишеля Ру Eggs. Я ее полистала и она очень классная, правда; но вот бывает так, что смотришь на рецепты, а ничего из них готовить не хочется. Яйца, омлеты, фланы и суфле – совсем не то, чего мне хотелось после тяжелой недели с кучей работы и младенцем в очередном кризисе развития. Но рассказать вам о Мишеле Ру мне все равно хотелось, и я пошла на хитрость. У меня дома есть другая его книжка - Pastry, она выпущена в той же серии, что и Eggs. Вот в ней я и нашла тот рецепт, который захотела испытать – пирог с зеленым горошком и мятой.
Но сначала я все-таки немного расскажу о самом Мишеле Ру – он в России не очень известен (хотя его начали переводить на русский – в этом году издательство "Кукбукс" выпустило книжку "Соусы") и это совершенно незаслуженно. Мишель – француз, но, в середине 1960-х годов он, вслед за своим старшим братом Альбером (тоже поваром), перебрался в Лондон. В 1967 году они открыли там свой первый ресторан - Le Gavroche, который очень быстро получил мишленовскую звездочку, а в 1982 году вообще стал первым британским рестораном, награжденным тремя звездами. Второй ресторан братьев Ру, Waterside Inn, прославился тем, что удерживал трехзвездный статус 25 лет подряд (!). Кроме того, братья Ру принимали участие в разных телешоу, занимались консультированием и воспитали целую плеяду выдающихся поваров (Гордон Рамзи и Марко Пьер Уайт, например, работали в Le Gavroche, а Пьер Коффман - в Waterside Inn).
В общем, это я все к тому, что Мишелю Ру вполне можно доверять. А теперь - рецепт! Сначала тесто: 250 г муки, 125 г масла (порезать кубиками), 1 яйцо, чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 40 мл холодной воды. Нужно тщательно смешать руками масло, сахар, соль и яйцо, а потом продолжать вымешивать, постепенно подсыпая муку. Еще Ру рекомендует 4-5 раз как следует стукнуть тестом по столу – оно от этого станет нежнее. Ну не знаю. Дальше тесто нужно скатать в шар и убрать в холодильник, пока не понадобится (оно может храниться неделю, а в морозильной камере – до трех месяцев).
Для пирога потребуется 260 г этого теста. Я забыла взвесить свое и не знаю, сколько получилось в итоге. Но использовала я половину – правда, у меня была очень маленькая формочка. Другие ингредиенты пирога: 500 г средних шампиньонов, 250 г свежего зеленого горошка (я брала замороженный), 200 мл жирных сливок, 30 г листьев мяты, 1 яйцо, 2 желтка. Я добавила еще несколько ломтиков бекона (порезала и слегка поджарила), простите меня, если сможете.
Форму для пирога выложить тестом, охладить минут 20, потом засыпать бобами или специальными шариками для выпечки и печь 20 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Потом бобы убрать и подрумянить тесто еще 5 минут (я этого делать не стала).
Пока тесто печется, делаем начинку. Шампиньоны порезать на половинки или четвертинки (смотря какого размера) и обжарить на сливочном масле – буквально минут пять, чтобы они отдали жидкость. Жидкость слить, шампиньоны отставить в сторону. Горошек отварить в кипящей воде 2-3 минуты (замороженный – минут 5). Воду слить. Теперь берем половину сливок, ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит – добавляем порезанные листья мяты и выключаем огонь. Теперь пусть сливки настаиваются и остывают. Когда остынет – взбейте сливки с мятой в блендере и процедите (этот момент я всегда опускаю из лени и мне стыдно). Добавьте остальные сливки, яйцо, желтки, приправьте солью и перцем и как следует перемешайте венчиком. Дальше все просто: шампиньоны и горошек (и бекон!) – в форму с тестом, залить сливочно-яичной смесью и отправить в духовку. Через 15 минут убавьте огонь до 180 градусов и пеките еще 15 минут. Мишель Ру рекомендует подавать теплым, но я доедала на следующий день холодным и тоже было вкусно. Бекон в этом пироге, конечно, не совсем уместен, согласна, но без него он получался слишком летним, а вы посмотрите в окно.
Пекла уже в ночи и снимала при электрическом свете, простите еще раз!