Опоздать нельзя прийти вовремя
24.01.2013
Опоздание сотрудников – бич многих компаний. Большинству руководителей хоть однажды, но пришлось решать дилемму: уволить ценного, но непунктуального сотрудника, или смириться. JOB.RU решил выяснить масштабы проблемы. Результаты нашего очередного опроса можно назвать неоднозначными. С одной стороны, пунктуальных работников, как выяснилось, у нас куда больше, чем непунктуальных. С другой стороны, тех, кого при желании можно уволить «за систематическое нарушение трудовой дисциплины», набралось больше 38%.
Опоздание и наказаниеВ Интернете нередко можно встретить возмущённые высказывания: «Злой работодатель уволил за смешные опоздания в 5-10 минут!» С общечеловеческой точки зрения это действительно не так страшно: задержка в пределах 15-ти минут вполне позволительна, например, при встрече с друзьями. Но работа есть работа: руководитель вправе требовать от подчинённых абсолютной пунктуальности.
Работодатели пытаются навести порядок по-разному: кто-то вводит гибкий график работы сотрудников, кто-то разрешает опаздывать, но не более чем на 15 минут, кто-то увольняет уже за вторую явку позже назначенного срока. С формальной точки зрения опоздание даже на минуту – это ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей. А согласно статье 192 ТК РФ в этом случае работодатель вправе применить меры дисциплинарного воздействия. Как правило, первый раз нарушитель отделывается замечанием или выговором. Однако уже следующее опоздание без уважительной причины может быть чревато увольнением (п. 5 ст. 81 ТК РФ).
Но многие всё-таки предпочитают карать рублём. И хотя штрафовать работника по закону запрещается, существуют вполне законные способы отъёма денег, например: депремирование или лишение надбавки на том же самом основании – ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Если учесть, что во многих случаях премия или надбавка – это значительная часть зарплаты, наказание может быть очень суровым.
Дисциплина побеждает, но со скрипомИ, несмотря на это, люди продолжают опаздывать: 10,3% наших респондентов заявили, что приходят позже назначенного времени каждый день. Почти столько же (9,3%) опаздывают несколько раз в неделю. Вспоминается забавная цитата из объяснительной записки: «Я так долго сочинял объяснительную по поводу вчерашнего опоздания, что сегодня проспал на работу». Здесь, конечно, о «несчастном случае» речь не идёт, налицо – явные проблемы с дисциплиной. Причём таких работников, как правило, штрафами не исправить. Их нужно либо увольнять, либо мириться с вопиющей непунктуальностью.
Следующая категория работников – те, кто опаздывает несколько раз в месяц: их набралось 9,1%. Вот для таких штрафы – самое действенное средство. Следующая группа – те, кто опаздывает несколько раз в год: их оказалось чуть больше – 9,4%. Это, как правило, дисциплинированные люди, для которых опоздание – это действительно форс-мажор. К таким начальство редко применяет «драконовские» меры – только если человек совершил что-то уж совсем вопиющее.
Ну и, наконец, самая многочисленная группа – 57,9%. Эти люди не опаздывают вообще или делают это, но очень редко.
Диаграмма 1
Равнение на регионы!
Самые дисциплинированные работники, как выяснилось, живут в регионах: там за ответ «вообще не опаздываю» проголосовали 59,3% респондентов. Это почти на 20% больше, чем в московском регионе (47,3%) и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (48,2%). При этом на периферии вдвое реже, чем в обеих столицах, голосовали за ответ «каждый день» (7% против 14,1% в Москве и 13,8 в Санкт-Петербурге). Самые нерадивые сотрудники, как выяснилось, работают в столице и окрестностях. Здесь, согласно результатам нашего опроса, с той или иной периодичностью опаздывает почти половина (48,9%) работников.
Интересно, что самые ровные показатели – у ответа «несколько раз в неделю» (14,8% – в Москве, 13,4% – в Санкт-Петербурге и 14,6% – в регионах). Кстати, это единственный пункт, где у периферии оказались не самые лучшие результаты. В остальных случаях схема одинаковая: больше всего опаздывают в Москве, меньше всего – в регионах. Примечательный момент: тех, кто так и не понял, как часто он опаздывает, больше всего оказалось в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: 6,9% против 3,8% в московском регионе и 2,8% в остальных городах и весях.
Диаграмма 2
Но почему же всё-таки так много людей опаздывает? Причин масса: от элементарной неорганизованности до вполне объективных транспортных проблем. Подробно об этом мы уже рассказывали в статье
«В режиме опоздания». Но если разгильдяйство при желании «лечится» благодаря использованию основных принципов тайм-менеджмента, то транспортные проблемы решить порой невозможно. Одна моя знакомая шесть часов простояла в пробке, пытаясь добраться из ближайшего Подмосковья до ближайшей станции метро. К сожалению, этот случай не уникален. А найти работу возле дома может далеко не каждый специалист. Вот и получается, что большинство руководителей хоть раз в жизни встаёт перед дилеммой: увольнять или смириться.
Добавление комментариев доступно только авторизованным пользователям.
Не опаздывать, а задерживаться!
Потому что организация работы всех сотрудников разная и ее просто нет! Есть стандартный совдеповский подход "И заводская проходная, она с ума меня сведет..."из песни. Сейчас современные маркетинговые подходы к организации бизнеса говорят, что каждый человек должен отдавать работе максимальный результат, поэтому и работать должен эффективно, т.е тогда. когда сделает все свои личные дела, высыпается вдоволь, если он "сова" и как правило творец и спокойно будет давать на работе максимальный результат и ответственно максимальную прибыль тому же работодателю. Статистика маркетинга говорит, что человек (если он не на заводе работает, а таких сейчас мало) продуктивно работает 20%, а остальные все готовиться к работе. Так пусть работает, а работодатель должен правильно подобрать персонал и расставить их по местам и вменить в обязанности плановость и исполнительность, ну и т.д..... тут много маркетинговых решений! Обращайтесь к маркетологу если нужно поднять эффективность работы всех сотрудников! Называется это систе
Написал(а) Евгений Власов, 31.01.2013 в 12:37:47.
Почти
"Самые дисциплинированные работники, как выяснилось, живут в регионах: там за ответ «вообще не опаздываю» проголосовали 59,3% респондентов. Это почти на 20% больше, чем в московском регионе (47,3%)". Ну да, почти...
Написал(а) Антон Васильев, 31.01.2013 в 14:58:21.
Самые ответственные...
Сравнивать статистику по регионам и крупным мегаполисам вообще нет смысла, слишком много отличий: темп, уклад и виды деятельности. Первый бич всех опозданий это дорожная пробка, рассчитать путь от дома до работы в Москве, даже на общественном транспорте не возможно и это очень существенный факт, особенно если брать в учет то, что Вам надо отвезти ребенка в школу или в Детский сад. Второй фактор восстановление сил, в котором тоже участвует дорожная пробка, потому что Вам надо еще добираться до дома после работы, и сделать домашние дела (мы же не берем в статистику топ менеджеров у которых есть домработницы, эти люди попадают обычно под класс не опаздывавших, а задерживающихся). Второй пункт восстановления сил - экология. Тот воздух которым дышат москвичи и другие жители крупных мегаполисов, очень сильно отличается по составу и концентрации СО, а это восстановление работоспособности и продолжительность сна, которое тому же человеку приехавшему в область, достаточно поспать 5часов и чувствовать себя гораздо
Написал(а) Борис Александрович Аржанников, 31.01.2013 в 16:58:24.