Главная » 2014 » Январь » 24 » Народные промыслы: Кузнецы из Пскова
16:03
 

Народные промыслы: Кузнецы из Пскова

17.07.2012 | Народные промыслы: Кузнецы из Пскова

Народные промыслы: Кузнецы из Пскова

Тем, кто представляет себе профессию кузнеца как нечто сугубо приземленное и далекое от настоящего творчества, стоит побывать в историко-этнографическом центре «Псковский кузнечный двор». Он создан как интерактивный туристский элемент музейного квартала, планируется создать музей ковки. Основатель - лауреат премии Правительства РФ «Душа России» в номинации «Народный мастер» кузнец Евгений Вагин - рассказывает о проекте.

Это действительно двор: входишь в ворота и на просторной площадке перед кузницей видишь сработанные кузнецами велосипеды (для взрослых и детей), револьвер в человеческий рост, огромную муху, кованую новогоднюю елку и еще много других занятных вещей. О каждой из них наш провожатый – кузнец Евгений Вагин может рассказывать долго: как родился замысел, в чем изюминка технологии изготовления, кто и как оценил работу. Кстати, Евгений – лауреат премии Правительства РФ «Душа России» в номинации «Народный мастер». Неудивительно, что и говорит он с таким искренним энтузиазмом – это по-настоящему его призвание. Слушаешь, и невольно хочется самому стать к наковальне и попробовать что-то сделать своими руками.

кузнец Евгений Вагин
Кузнец Евгений Вагин

Как оказалось, изначально профессиональный маршрут известного в России кузнеца был совсем иным – похожим на сотни и тысячи других.

– Сначала окончил политехнический институт по специальности инженер-электромеханик, – рассказывает Евгений. – Правда, поработать не довелось, так как сразу же после получения диплома поехал в Москву во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И. Э. Грабаря, где вот уже почти сто лет готовят квалифицированные кадры для реставрационных центров, мастерских, музеев. Там-то я и получил еще одно образование – на этот раз по специальности художник-реставратор по металлу. В числе многих дисциплин преподавали и основы кузнечного дела. Мне эта специализация понравилась, и к тому же так получилось, что попал к Сергею Смирнову – замечательному кузнецу и художнику, который в первые годы оказал мне поддержку в профессиональном становлении. И вот, получается, что уже третий десяток лет из кузницы и не выхожу, все время узнаю что-то новое для себя. К слову, у кузнецов двенадцать лет стажа – это право на пенсию. Так вот, я уже третий пенсионный возраст разменял.

работы псковских кузнецов
Работы псковских кузнецов

– Сегодня многие специалисты, в том числе в народных промыслах, чувствуют конкуренцию со стороны промышленного производства: сувениры и другая продукция ставятся на поток. Как дело обстоит у кузнецов?

– Многие путают ковку с продукцией, которую получают на станках: различные узоры из металла, литье и т. п. Но это как кино и театр: последний никогда не пропадет и спрос на это искусство всегда будет. Так и кузнецы, уверен, не переведутся. Подтверждением тому нынешний расцвет кузнечного дела в Европе. Убедился в этом в прошлом году, когда ездил на европейский фестиваль в Чехию. Между прочим, российские участники выглядели там очень прилично. Могу сказать, что в нашей стране интерес к кузнечному делу тоже велик. Сейчас вот с нетерпением ждем Всероссийский фестиваль кузнецов в Ульяновске, который пройдет в августе, – там будет что обсудить и что посмотреть. Вообще часто выезжаем на различные фестивали, что способствует и популяризации профессии.

– У вас в названии значится «историко-этнографический центр». Что это значит?

– Псков на Руси считался столицей кузнечного дела, поэтому и пришла идея создать «Кузнечный двор», как интерактивный туристский элемент музейного квартала. То есть приходят люди и знакомятся с этим ремеслом. Ведь у нас все действующее, создали соответственный антураж. В частности, клиновые меха XIX века – сами нашли их в одной из деревень и восстановили. На «Псковском кузнечном дворе» планируем создать музей ковки. В одном зале будут представлены экспонаты, начиная от археологических находок и до наших дней. Во втором – лучшие и наиболее интересные работы признанных мастеров. Вообще стараемся эксклюзивные вещи делать, постоянно что-то изобретаем. В основном на заказ работаем. К примеру, не так давно во Пскове каждый месяц выбирали мисс месяца, и мы выковали 12 корон, для каждой победительницы, так или иначе тематически связанных с конкретным месяцем. А в конце, когда выбрали самую красивую девушку, сделали специальную позолоченную корону.

Проводим свадебный обряд: специально изготовленные сердца невесты и жениха на глазах у гостей скрепляем кованой застежкой. Еще им всегда говорю: «Это в ЗАГСе можно развестись, а мы свою работу не портим – сердца скреплены навеки!» Потом жених собственноручно делает маленькую монетку по образцу XV века, чтобы молодожены жили счастливо.

– Можно сказать, что теперь профессия в вашем городе на виду. Желающие научиться ей есть?

– Людей приходит много, в том числе тех, кто о зарплате судит по ценам на наши изделия. Да, они достаточно высокие, но нужно учитывать, что сюда включены и затраты на аренду, коммунальные услуги, уголь и прочее. Не говоря о довольно тяжелом физическом труде, в том числе порой и по выходным. Поэтому с учетом всего этого зарплата не такая уж большая, и остаются в нашем деле только фанатики. На «Псковском кузнечном дворе» я и еще три человека, которые мне помогают. Но есть еще большая мастерская, где мы делаем различные крупные вещи. К примеру, на нашем счету кованая звонница.

работы псковских кузнецов
Работы псковских кузнецов

Евгений Вагин – признанный мэтр в своей профессии, а рядом с ним трудятся и начинающие мастера. Один из них – Сергей Васильев.

«Как и у Евгения Васильевича, кузнечное дело – не первая моя специальность, – поделился он. – Учился в педагогическом университете, чтобы стать учителем рисования и труда – с детства любил что-то руками делать. Сюда пригласил товарищ – Дмитрий Сергеев, который год здесь проработал. Кстати, он и сейчас мой напарник. Вот так и оказался на «Псковском кузнечном дворе», и уже работаю три года. Постигал все на практике: чисто теоретически мало чему научишься – надо вставать к наковальне. Конечно, коллеги что-то подсказывают, ну и сам по ходу делаешь для себя небольшие открытия. Бывает, одно и то же изделие делаешь сто раз, и на сто первый найдешь какой-то неожиданный поворот – вот это-то и интересно. Окружающие воспринимают мою профессию очень позитивно и с уважением: «О, кузнец!» Можно сказать, что она относится к разряду престижных. А зарплата во многом зависит от труда и старания – тут тебе и карты в руки. Как и в любом деле – не надо лениться».

работы псковских кузнецов
Работы псковских кузнецов

…Все время, пока мы беседовали с Евгением Вагиным и его коллегами, рядом крутился мальчишка лет 6–7, заглянувший на кузнечный двор вместе с мамой. Ей никак не удавалось увести сына восвояси – пацана тянуло то к одному, то к другому кованому шедевру, а за работой в кузне Вячеслава Кольцова он наблюдал минут двадцать не сходя с места.

«Глядишь, кузнецом будет! – улыбнулся Вагин. – Всегда с удовольствием принимаем школьников (вчера их было около сотни) и даже самых маленьких – воспитанников детских садов. Пусть знакомятся с нашим ремеслом, которое если «затянет», то навсегда: всю жизнь радуешь и себя, и людей».

«Кузнечный двор» расположен в Псковском музее-заповеднике по адресу: г.Псков, Комсомольский переулок, дом 7. Подробности - на kovpskov.ru.

Другие статьи на тему Народные промыслы:

««« Все новости об Охоте и Рыбалке Теги к данному материалу:
Беседы у костраЗемлепользованиеНародные промыслыНациональные традицииОбществоРассказыРегионыТуризм
Все теги >>>


Оставить комментарий GoogleFacebookВконтактеMail.ruTwitterLivejournal

Москва, ул. Солянка, дом 3 стр. 2. Тел.: (495) 626-22-06

Просмотров: 630 | Добавил: binestall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz