Лэках (медовый кекс)
Сегодня вечером Израиль (и евреи по всему миру) встретят новый год. Одно из традиционных пожеланий: "Хорошего и сладкого года!" И вот чтобы наступающий год действительно стал сладким, в этот вечер традиционно едят сладкую халу с медом, яблоки, политые медом - все это непременные атрибуты праздничной трапезы.
А на сладкое - медовый кекс со специями, который называется на идише "лэках".
Я нашла в интернете несколько вариантов лэкаха, какие-то кексы пекутся с добавлением чайной заварки, какие-то с кофе. Мне больше приглянулся вариант с апельсиновым соком. Мой рецепт - комбинация двух рецептов с разных сайтов (restoran.ru и eda.ru)
• Мука пшеничная — 200 г.
• Сахар — 100 г.
• Яйцо — 2 шт.
• Корица — 1 чайная ложка
• Сода — 1 чайная ложка
• Мед — 200 г. – примерно 6,5 ст. л. жидкого меда
• Масло растительное — 4 столовые ложки
• Цедра апельсина — 2 чайные ложки (примерно с двух апельсинов)
• Сок апельсиновый — 5 столовых ложек
• имбирь молотый — 1 чайная ложка
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом прямоугольную форму и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, соду - т.е. все сухие составляющие рецепта.
Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. Все взбить (я мешала блендером, т.к. масса не очень жидкая, миксером будет трудновато), затем добавить апельсиновый сок.
Перелить тесто в подготовленную форму и запекать при 180 градусах в течение 50 минут. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.
Оставить кекс остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2–3 дня, перед тем как подавать.
Я честно выдержала кекс в фольге два дня, еще не пробовали (поэтому пока нет разрезика, надеюсь, что не забуду сфоткать вечером). Сразу после выпечки я попробовала маленький кусочек - кекс был вкусный, с ароматом меда и специй. Корица как-то не чувствовалась, а чувствовался больше имбирь и апельсиновая нотка.
Приятного чаепития и празднующих с праздником! Шана това!
P.S. Кекс получился вкусным и пряным: хорошо чувствуются ароматы имбиря и апельсина.
Вот фото в разрезе - вспомнила, что обещала сделать фото уже в самом конце праздничного вечера
Веньчик (28 Sep 2011),
кикимора (28 Sep 2011), Skarlet (28 Sep 2011),
_Лёля (28 Sep 2011),
Юля Юля (28 Sep 2011), bruhova (28 Sep 2011),
Лихия (29 Sep 2011),
1957НС (29 Sep 2011), oksana78t (29 Dec 2011),
Ксана 73 (16 Jan 2012)