Главная » 2013 » Август » 1 » Лэках (медовый кекс)
01:48
 

Лэках (медовый кекс)

Лэках (медовый кекс)


Сегодня вечером Израиль (и евреи по всему миру) встретят новый год. Одно из традиционных пожеланий: "Хорошего и сладкого года!" И вот чтобы наступающий год действительно стал сладким, в этот вечер традиционно едят сладкую халу с медом, яблоки, политые медом - все это непременные атрибуты праздничной трапезы.
А на сладкое - медовый кекс со специями, который называется на идише "лэках".

Я нашла в интернете несколько вариантов лэкаха, какие-то кексы пекутся с добавлением чайной заварки, какие-то с кофе. Мне больше приглянулся вариант с апельсиновым соком. Мой рецепт - комбинация двух рецептов с разных сайтов (restoran.ru и eda.ru)

• Мука пшеничная — 200 г.
• Сахар — 100 г.
• Яйцо — 2 шт.
• Корица — 1 чайная ложка
• Сода — 1 чайная ложка
• Мед — 200 г. – примерно 6,5 ст. л. жидкого меда
• Масло растительное — 4 столовые ложки
• Цедра апельсина — 2 чайные ложки (примерно с двух апельсинов)
• Сок апельсиновый — 5 столовых ложек
• имбирь молотый — 1 чайная ложка

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом прямоугольную форму и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, соду - т.е. все сухие составляющие рецепта.

Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. Все взбить (я мешала блендером, т.к. масса не очень жидкая, миксером будет трудновато), затем добавить апельсиновый сок.

Перелить тесто в подготовленную форму и запекать при 180 градусах в течение 50 минут. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.

Оставить кекс остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2–3 дня, перед тем как подавать.
Я честно выдержала кекс в фольге два дня, еще не пробовали (поэтому пока нет разрезика, надеюсь, что не забуду сфоткать вечером). Сразу после выпечки я попробовала маленький кусочек - кекс был вкусный, с ароматом меда и специй. Корица как-то не чувствовалась, а чувствовался больше имбирь и апельсиновая нотка.

Приятного чаепития и празднующих с праздником! Шана това!

P.S. Кекс получился вкусным и пряным: хорошо чувствуются ароматы имбиря и апельсина.
Вот фото в разрезе - вспомнила, что обещала сделать фото уже в самом конце праздничного вечера :)
Веньчик (28 Sep 2011), кикимора (28 Sep 2011), Skarlet (28 Sep 2011), _Лёля (28 Sep 2011), Юля Юля (28 Sep 2011), bruhova (28 Sep 2011), Лихия (29 Sep 2011), 1957НС (29 Sep 2011), oksana78t (29 Dec 2011), Ксана 73 (16 Jan 2012)
Просмотров: 244 | Добавил: binestall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz