Эффективность жесткой бюджетной экономии поставлена под сомнение. Ученые Университета Массачусетса обвиняют экономистов Гарварда в неточностях, исказивших основные выводы работы о взаимосвязи госдолга и экономического роста. Именно на гарвардское исследование опирались политики ряда стран (в том числе и США), выступающие за урезание бюджетных расходов и повышение налогов.
Исследование Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогоффа из Гарвардского университета «Рост в период долга», утверждающее, что экономики различных стран ежегодно сокращаются в среднем на 0,1%, если госдолг превышает 90% ВВП, поставлено под сомнение. Теперь экономисты из Университета Массачусетс-Амхерст — Томас Херндон, Майкл Эш и Роберт Поллин — утверждают, что, применяя тот же метод и с теми же данными, получили экономический рост в среднем на 2,2%. Исследовались экономические показатели 20 стран с 1946 года по 2009 год.
Академический спор имеет непосредственное отношение к реальности, поскольку опубликованное в 2010 году исследование Рейнхарт--Рогоффа до сих пор было одним из самых сильных аргументов в пользу быстрого сокращения госрасходов и повышения налогов, чтобы удержать или вернуть госдолг США к 90% ВВП.
Сторонниками гарвардских исследований по этой теме являются, в частности, Тимоти Гайтнер, в 2009–2013 годах занимавший пост министра финансов США, и еврокомиссар по экономике Олли Рен.
Председатель бюджетного комитета в палате представителей конгресса США республиканец Пол Райан называл исследование Рейнхарт--Рогоффа «убедительным эмпирическим доказательством того, что госдолг, превышающий 90% экономики, оказывает существенное негативное влияние на экономический рост». На основе выводов экономистов он основал свой проект «Путь к процветанию: проект восстановления Америки», предусматривающий устранение дефицита бюджета США за 10 лет. Принципы Рейнхарт--Рогоффа легли в основу проекта бюджета США на 2014 год, он был принят палатой представителей. Но у сената разработан собственный вариант бюджета. Обе палаты отказались принимать документ другой стороны.
Ученые из Амхерста утверждают, что в работу Рейнхарт--Рогоффа вкралась ошибка. «Ошибки кодификации, выпадение некоторых данных и нетрадиционная оценка итоговой статистики привели к серьезным заблуждениям о соотношении роста ВВП и госдолга», — пишут они.
Исследователи из Гарварда, по их словам, были неточны в табличных вычислениях, потеряли данные за несколько лет и усреднили результаты таким образом, что короткие эпизоды в отдельных странах приобрели неожиданно большое значение. Например, главную роль в исследовании приобрела Новая Зеландия, долг которой в 1951 году превышал 90%, а экономика сократилась на 7,6%. В одну группу с Новой Зеландией была отнесена Великобритания, госдолг которой превышал 90% ВВП на протяжении 19 лет – с 1946 года по 1964 год. А средний рост экономики страны в эти годы – 2,4%. «Человеку свойственно ошибаться, но, когда ошибке приписывается дополнительный вес, мы получаем вот такой результат», — говорит один из исследователей массачусетского университета Роберт Поллин, цитата по Financial Times.
«Мы буквально только что получили рабочий вариант комментария и рассмотрим его в установленном порядке», — заявили Рейнхарт и Рогофф. Ученые Гарвардского университета также пообещали перепроверить свое исследование и напомнили, что они всегда делали акцент не на сокращении темпов экономического роста, а на том факте, что рост редко превышает 1,6%, после того как госдолг выходит за 90%. Исследователи из Амхерста, подчеркнули они, также доказывают, что рост ниже, когда долг больше.
Но Майкл Эш, другой исследователь из Амхерста, не согласен с таким выводом. Их работа, по его словам, показывает «умеренное снижение темпов роста» в странах с большим госдолгом, там и близко нет «стагнации или падения», показанных Рейнхарт и Рогоффом, приводит его слова агентство Bloomberg.