Готовим удмуртские табани!
Для всех посетителей выставок «Туризм. Спорт. Отдых» и «Медицина и здоровье» музей-заповедник «Лудорвай» приготовил вкусное угощение – табани.
Табани – национальное блюдо удмуртской кухни, которое готовят из дрожжевого теста. Едят лакомство с зыретом – специально приготовленным белым соусом из молока, муки, яйца и соли. Настоящие пышные удмуртские табани выпекаются в большой русской печи. Чтобы угостить посетителей выставок свежеприготовленным лакомством, на открытой площадке перед выставочным павильоном была установлена настоящая передвижная русская печь на полозьях.
«На праздники удмурты готовят только национальные блюда. - говорит Анна Куликова, заместитель директора архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай». - Так, на второй и третий день празднования удмуртских свадеб для молодых традиционно готовятся табани и перепечи. Женщины начинают замешивать тесто с вечера, чтобы оно стало более кислым.
Представленное блюдо вызвало большой интерес у гостей выставок. Для кого-то табани стали новинкой, а кто-то мастерски оценивал вкус и качество уже знакомого лакомства.
У посетителей есть еще два выставочных дня, чтобы попробовать вкусные удмуртские табани и узнать рецепт их приготовления. Время проведения мастер-класса: 13,14 апреля с 11.00 до 15.00 на открытой площадке у входа в павильон.
Приглашаем посетить выставки! Справки по тел.: (3412) 50-12-12, 50-08-83, 63-69-38.