хочу поделиться несколькими рецептами
начну с супов.
не знаю правда можно ли гдето найти в уу приправу под названием джай (выглядит она как темно-коричневая плотная паста, с резким запахом), но если найдете, то приготовьте из нее такие супчики:
возможно эти блюда готовят(называют) в корее и по-другому, но я их готовлю так:
джамури
скрытый текст
отвариваю говядину, снимаю пенку, добавляю лук, морковь, нашинкованную капусту, жарю на растительном масле джай - одну столовую ложку, кто любит поострее, понасыщенней вкус можно две, добавляю в суп, довожу до кипения, добавляю специи, солю.
в пароварке отвариваю круглый рис.
Кушать нужно так - наливаете суп, добавляете несколько ложек риса и соевый соус по вкусу.
суп получается коричневый по цвету с характерным джаевым островатым привкусом.
Некоторым очень не нравится запах джая, другие от него сходят с ума.
я из вторых)) мне этот запах даже настроение повышает.
торгоджай
скрытый текст
отвариваю говядину, снимаю всю пену, добавляю лук, морковь, нарезанный кубиками картофель, обжаренный на растительном масле джай, довожу до кипения и в кипящий суп вливаю осторожно тонкой струйкой два-три яйца, тщательно смешанных, быстро помешивая суп, солю, добавляю специи.
в пароварке отвариваю рис.
Кушать опять таки так - наливаете суп, добавляете несколько ложек риса и соевый соус по вкусу.
а еще мне очень нравится в мантоварке запарить кучу баклажан, разрезаешь их наполовинки и складываешь чтоб целые лежали, а на верхний слой кладешь тарелочку на тарелку несколько ложек джая, мелко порезанный лук, болгарский перец, специи.
когда все запарится на кусочки баклажана толстым слоем намазываешь получившуюся пасту - умереть не встать. еще эту пасту кайфово на огурцы свежие намазывать, оч оч вкусно
салаты:
пупки
скрытый текст
по праздникам люблю готовить пупки, с ними заморачиваться долго, но вкусно
беру куриные желудки, они у нас подложками продаются, беру пару кило, мою, обрезаю трэш, чищу, довожу до совершенства, отвариваю 2-3 часа, тут главное следить, если недоварить или переварить, они становятся твердыми, короче пробую и смотрю когда мягкие станут.
нарезаю каждый желудочек на 4 части - чтоб полоски получились толстые и обжариваю на растительном масле в большой сковороде - у меня есть китайская сковорода, вок называется, супер для такого дела идет, обжарили пупки, добавляем несколько порезанных луковиц, лука мало не бывает (мой папа говорит), так что кладем побольше, потом болгарский перец полосками, иногда я помидорку добавляю, чтоб вкус был с кислинкой, кучу чеснока - долек 5-8 измельчаем, кому как нравится, в нашей семье обычно много чеснока всюду кладут, а в плове мы вообще деремся за чеснок)) это самый цимес в плове))
потом специи и несколько ложек соевого соуса.
кадича
скрытый текст
помню как моя тетя света готовила кадичу в гигантском казане, ох вкуснятина...
итак
берем баклажаны, нарезаем крупными брусками, см по 2 толщиной, в длину см. 7-8
слегка обтираем солью и оставляем на несколько минут. промываем соль,
потом берем вок, наливаем раст. масло и обжариваем баклажаны до полуготовности,
туда добавляем лук, как всегда много лука, болгарский перец полосками большими, помидоров несколько, чеснок измельчаем добавляем, специи и соевый соус.
еще часто кукси делаю, но наверно это блюдо многим знакомо, для жаркой погоды самое-то похлебать холодный супчик
очень люблю ажапсанду готовить, ее у нас дома еще нарханги называли, это узбекское блюдо (дедушку репрессировали с дальнего востока с семьей в Узбекистан и бабушка любила узбекские блюда готовить)
после многих раз приготовления я ее стала готовить так:
ажапсанда (нарханги)
скрытый текст
берем большую кастрюлю, я брала наш любимый семейный гигантский казан
мясо любое, обжарить на масле, но не сильно, а если это курица, можно вообще не жарить)) далее просто выкладываем слои: лук, морковь (покрупнее),
эти ингредиенты в зависимости от наличия в холодильнике или пристрастия едящих:
кабачок, тыква, баклажаны, капуста, цветная капуста, свекла, картошка, свежий зеленый красивый горох (старый ни в коем случае не добавляйте, будет тюря)...
(я обычно кладу все овощи, что есть в холодильнике)
каждый слой слегка посолить, посыпать специями
если добавляете кабачок или тыкву, их лучше наверх класть, они быстрее всего приготовятся, а капусту, цветную капусту пониже.
когда все слои уложили, кипятим воду, и наливаем полстакана, стакан, в зависимости от того какие овощи положили (водянистые или нет)
ставим на очень слабый огонь и ждем час-два.
это блюдо для ленивых
ничего мешать не нужно, очень полезно для желудка, почти как на пару, а вкус закачаешься
получается просто райский микс!
накладывать его нужно как селедку под шубой - все слои.
to be continued...
Последний раз редактировалось: romashpunchik (12-Май-2011 20:02), всего редактировалось 1 раз