День пионерии: сравним мысли пермских детей довоенного времени и ребят XXI века
19 мая в России отмечается День пионерии. Сегодня нам уже трудно представить, чем жили, чему радовались, во что верили пионеры 30-х, и уж тем более 20-х годов прошлого века. Приблизиться к тому времени помогают сочинения и дневники ребят той эпохи. В преддверии 91 годовщины Дня пионерии мы решились на эксперимент: взяли сочинение Иосифа Когана, который в конце 30-х годов был учеником пермской школы № 7 и предложили поразмышлять на ту же тему нынешней четверокласснице «семерки» Елизавете Смыгаловой. Сочинения оказались абсолютно разными. Но радует, что одна общая тема все-таки прослеживается – оба автора говорят о том, что нужно помогать другим.
«Пионер - всем ребятам пример» (сочинение Иси Когана, 1930-е гг.)
-Колька, смотри, вон у той старухи шуба расстегнута!
- А и впрямь!
- Пойдем?
- А как же!
Такой разговор был между двумя беспризорниками Колькой и Петрунькой. Когда они увидели, что у старушки можно вытянуть кошелек, то Петрунька решил попытать счастье, как он сказал, первым. И в тот момент, когда он влезал в карман, к нему подбежал милиционер и схватил его за руку. Петрунька испугался и заплакал. Он просил милиционера отпустить его, но милиционер его не отпускал и повел в милицию. По дороге им встретился пионер Сеня Голубев. Когда он увидел милиционера с Петрунькой, то подбежал к ним и сказал милиционеру: «Товарищ милиционер, вы отпустите этого мальчика со мной! Я отведу его к нам в отряд!» Милиционер согласился и отпустил Петруньку с Сеней. Сеня отвел Петруньку в школу, в школе ребята-пионеры устроили сбор и решили отдать Петруньку в детский дом, а отвезти его туда поручили Сене Голубеву. Сеня отвел его в детдом. В детском доме Петрунька сначала всех дичался и с ребятами не играл. Но через несколько дней Петрунька с ребятами подружился и всегда с благодарностью вспоминал о Сене. Когда Петрунька подрос до того возраста, когда можно вступать в пионеры, Петруньку детдомовцы перевели в пионеры. И с тех пор Петрунька стал примерным мальчиком и выполнял лозунг «Пионер - всем ребятам пример».
«Кто такие пионеры?» (сочинение Лизы Смыгаловой, 2013 г.)
Мне пришел в голову образ девчонок и мальчишек с красными повязками на шее, завязанными каким-то особым узлом. В старых фильмах я видела, что они почему-то ходили строем, у них был пионервожатый, но главное, что их объединяло – они обязательно были увлечены каким-то важным делом. Мне стало интересно узнать, а что же все-таки это за организация такая пионерская. Почему, когда и где она возникла? Очень интересно то, что пионер в переводе с французского – это первопроходец, идущий впереди. В общем, человек интересующийся всем, что происходит вокруг, он не безразличный ни к людям, ни к жизни. А то, что такие ребята собирались в организации, наверное, им было интересно вместе идти по жизни и вести кого-то за собой.
У нас теперь нет пионерской организации, и я не могу однозначно сказать хорошо это или плохо, но мы сейчас сами выбираем к чему нам стремиться и какую дорогу в жизни выбрать.
Я сейчас очень увлечена конным спортом. Меня буквально завораживает, когда смотрю на этих сильных, красивейших животных. Сколько в них стати, смелости, характера. Мне даже кажется, что нам у них многому можно поучиться. Когда сидишь на лошади, то забываешь обо всем, уходят все переживания, страхи и обиды, и только мчишься галопом вперед – это ничем нельзя заменить, это ощущение свободы и радости бытия. Этот спорт очень повлиял на меня, мне кажется, я стала смелее, увереннее, целеустремленнее. Ведь при общении с этими животными и не может быть иначе!
Мы все чем-то увлечены, у нас свои интересы, таланты и способности, но все таки должно быть что-то, что нас объединяет – раньше была пионерская организация, а теперь, может, это будет спорт, английский, искусство. Главное, наверное, не быть безразличными, помогать друг другу. Быть чуткими и заботливыми, может это и будет нашей главной новой организацией! А ее название мы как-нибудь придумаем…
Авторский стиль сочинений сохранен.
Выражаем благодарность за сотрудничество работникам фонда Пермского краеведческого музея и дирекции школы № 7
Вероника Черноусова, журнал «Телесемь», для PRM.ru
Фото Павла Филимонова