ЦАРЬ ГОРЫ
Влезание на гору начинается с самого маленького возраста, я предполагаю, что первой покоренной вершиной для вас было тело отца. Папка был как гора, с резким запахом одеколона или пота, как кому повезет, с сильными руками, в момент лишающими равновесия, и с грубым голосом. Малыши рискуют: грубые папы, кто крутит за ноги, довольно улыбаясь, — «беби-йога», кто задирает нежные тельца, держа за ноги, так что пухлые щеки отвисают. Многие детки ведут себя при этом спокойно и не являются читателями этой статьи впоследствии, но… Тема какая-то надуманная, не правда ли? Многим приходится общаться с начальниками — с авторитетами, как принято называть в психологии. Гражданин начальник вам не товарищ — из советского прошлого, из фильмов такая фраза. Но взаимодействие с авторитетами редко бывает продуктивным: то скатываешься в страх и отрицание, то в какую-то липкую зависть и подхалимство, подобострастие, теряешь себя. Надеюсь, текст позволит удержаться на горе между этими ямами и, может, стать настоящим царем горы.
ПРИЧИНА АВТОРИТЕТА
В поведении стайных животных, к которым относятся и люди, всегда выявляется иерархия, на которую ученые любят обращать внимание и делать ее сюжетом красочных фильмов. В фильмах, как правило, голос за кадром сообщает с нескрываемым удовольствием — вот доминантный самец показывает свои органы или бьет себя рукой в грудь, если речь идет о приматах. Причина его авторитета — в определенной комбинации генов и отчасти в случайности. В чем эта случайность и как, помимо генов, животные становятся авторитетами в своей стае? Могут ли они научиться доминантной позе и стать животными-харизматиками? Бог знает. Человеку по своему животноводческому инстинкту порой приходится усмирять доминантных животных, например своего обнаглевшего пса, и методы, прямо скажем, жестокие. Неприменимые и неприличные среди людей. Например, отнять у собаки игрушку или не позволять ему спать на хозяйском диване, ну, об этом обычно пишут в конце журнала… Помню, как последний мужчина в деревне усмирял бычка, который попал на волю. Тот порвал рогом ему штаны, слава богу, не задел то, что в них. Причина авторитета — в силе, в приспособляемости, в усвоении правил, в обладании знаниями, в возрасте и накопленном опыте. Среди людей — конечно же, в деньгах или в обладании их эквивалентом. Как-то сейчас, в кризис, один бизнесмен сказал мне о падении авторитетов: «Сейчас особенно видно, как из чиновника, к которому раньше было не подойти, вырастает обычный слизняк». То есть то, что раньше приводило к господству, для многих стало источником проблем.
Главной валютой авторитета в будущем станут натуральные ценности да принадлежность к особым сетям и сообществам, определенная высокая позиция в такой сети — пусть даже и виртуальной.
КАК ЛЮДИ СПРАВЛЯЮТСЯ С ВЛАСТЬЮ НАД НИМИ
Как-то прочитал у Арни Минделла про то, что неизбежность авторитета можно принять, осознав его. Авторитет в русском переводе звучит как ранг — способность быть круче других по вышеупомянутым причинам да еще в нестандартной ситуации — принятия решения, нарастания конфликта, в опасности. Арни — психолог очень нежный, не приемлющий насилия, поэтому авторитет рекомендует «осознать». Как именно, он не сообщает, но обычно современная практическая психология рекомендует «осознавание» начинать с проживания своих телесных ощущений, потом — из наблюдения приходящих мыслей и называния своих чувств.
Когда я сталкиваюсь с авторитетом, меня охватывает целый спектр ощущений. Я волнуюсь, у меня краснеет и теплеет кожа лица. Возникает общее возбуждение, или, напротив, замирает дыхание. Если замирает — стоит подышать, чтобы показать, что ты есть. Поисследовав свои ощущения, что именно происходит с вашим телом, в традиции провокативного гештальта — сказать о них. Например, так: «Док, у меня слабеют коленки, когда я с тобой говорю». В общем, состояние возбуждения, активизации дыхания — это начало продуктивного восприятия и контакта с вашим авторитетом. С замиранием и ослаблением активности следует побороться — можно поиграть мышцами, если они есть, сделать несколько приседаний. Представляете, пришли к важному чиновнику за каким-нибудь разрешением. И приседаете несколько раз. А потом говорите о причинах своего странного поведения: «Док, я так разволновалась… Мне очень нужна эта бумага, я реально волнуюсь».
Трансформационная хитрость состоит в том, чтобы не избегать таких контактов, только они могут вытянуть вас на следующий социальный уровень. Если, конечно, вы этого хотите и не скованы стыдом быть успешнее, богаче или заметнее, чем того сейчас заслуживаете.
Непродуктивный путь в отношениях с авторитетом — проявить свою слабость: стать резким, повысить голос, сделать несколько неловких движений. Доминантные животные сразу это чувствуют и возвысятся в своей недосягаемости, а то и просто попросят вон. Иногда приходит в голову, что отношения статусов — некая социальная игра по кем-то установленным правилам и проблема может быть только в том, чтобы эти правила усвоить или отвергнуть, как вам выгоднее покажется. Но не все так просто, есть ситуации, в которых вам играть придется, как говорит молодежь, по-любому.
ЯРЛЫК ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
В отношениях управления, когда необходимо подчиняться и выполнять чужую волю, есть очень болезненная компонента, которой не так-то просто избежать, но возможно. Что для этого придумали управленцы? Для этого придумали документы. Составив бизнес-план или распланировав свое время на бумаге или в компьютерной программе, человек корпоративный частично справился с переживанием отношений подчинения. Вы же сами составили этот план, вы подчиняетесь только ему, босс как бы ни при чем. При перерастании своего босса подчиненный либо идет на повышение, либо уходит в другую компанию, весь в иллюзиях, чтобы пережить в течение времени то же самое. Незавидная перспектива. Да если еще учесть, что в современных реалиях деньги заработать прежним способом труднее, то вообще становится грустно. Профессионализм — способность к определенному виду работы с максимальной результативностью и эффективностью — вот путь, чтобы набирать авторитет. Наклейте себе ярлык профессионала — и сами скоро станете решать, что подавлять, а что развивать. Ваша воля будет.
Писал же психоаналитик Эрик Фромм, авторитет — это не собственность, он рождается и действует в отношениях.
Последнее прибежище или убежище от авторитетов — профессионализм — не пустое слово. Поначалу оно раздражает: в нем какие-то рамки, строгость, аскеза, скупость на эмоции. Но это на самом деле второй способ справляться с авторитетом в корпоративной жизни, а то и стать им. Дай вам бог удачи и такого шефа, чтобы уделял внимание вашему развитию и не боялся быть «свергнутым». Правда, редкость?
МЕЗАЛЬЯНС
Один из способов испытывать сильные эмоции — это отношения с авторитетом. Я не только и не столько о большой разнице в возрасте, скорее — о большой разнице в чем угодно. Как-то я брал интервью у секретаря, девушки лет так 19, поработавшей полгода с важным генеральным менеджером, который был впоследствии заменен головной компанией, именно тогда можно было спросить, что для нее значила такая работа. Для девушки был очень важен этот опыт: все сотрудники компании заметили, как она изменилась, приобрела стать и лоск. Доступность старшего по статусу делает восприимчивого человека ориентированным на успех, облегчает его собственное движение к более высокому социальному статусу.
Сейчас больше говорят о том, что человеку приходится самостоятельно учиться в основном знаниям. Метанавыкам — так называемому эмоциональному интеллекту, отвечающему за успешное руководство людьми, за более высокий статус, авторитет, харизму, способность подчинять естественно, без боли — научиться можно только у родителей или у наставников. Последние — в большом дефиците (люди защищают свои позиции), если вам посчастливилось поработать или пожить в таком мезальянсе, пользуйтесь своим учителем.