АлкодринЪк: Текила и ее 400 грудей
Вот уже 9000 лет культивируется агава – родитель текилы, но текила появилась много позже – во времена нашествия конкистадоров, 400 лет назад. И тем не менее, текила окружена таким множеством историй, преданий и легенд, как ни один другой напиток.
Само по себе слово текила - загадка. Говорят, что это древний термин народа Науатл. Науатл - коренное население, которое обитало на этой территории. Слово означает ( в зависимости от значения) - «место уборки урожая», «место дикорастущих растений», «место, где режут», «место работы» или даже «место для проделок». Согласно Хосе Марии Муриа, текила происходит из языка народа Науатл tequitl (работа, обязательство, задание) и tlan (место).
Другие источники говорят, что слово означает утес (скала), которая разрезает, весьма правдоподобное упоминание о вулканическом стекле, которое распространено на этой территории. Это стекло использовалось для изготовления остриев стрел, топоров, режущих предметов, скребков. Оно разбросано на многих полях и даже использовалось для построения тротуаров во многих городах.
На языке народа Каскауин слово Tequila - измененное "tetilla", т.к. вулканы выглядели как небольшая женская грудь. Другие источники говорят, что это измененное имя первообитателей Ticuilas или Tiquilos. Они все подходящи. Это название духа, города, долины.
Maguey - другое название растения агавы, из которого изготовляется текила, не родное название, оно пришло с Антильских островов (первое упоминание об этом растении встречается в книге Питера Мартира в 1533г.) Агава упоминается как пища ацтеков и исконных жителей во флорентийской рукописи 1580г.
В племени Науатл называли растение metl или mexcametl, отсюда и произошло слово мескаль. Для них это было священное растение, почитаемое как земное проявление богини Майаэул, у которой было 400 грудей для кормления 400 детей.
Текила выходит за пределы простого определения, достигая сердца Мексики, прошлого и настоящего. Она смешивает местную и испанскую культуры с филиппинскими и арабскими технологиями. Бурная история Мексики идет параллельно с историей текилы и мескаля. Нельзя полностью понять Мексику без понимания места текилы в ее истории и культуре.
Некоторые из мифов текилы удивительно стойки. Вы наверняка убеждены, что текила – это кактусовая водка. Это не так.
Текилу делают из кактуса?
Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. Голубая агава — огромное растение, которое, кроме внешнего сходства, ничего общего с кактусом не имеет. Созревает оно за 8 — 10 лет и становится похожим на увесистый «бочонок» (чуть меньше 100 килограммов), с виду напоминающий ананас или большую сосновую шишку, из которой торчат двухметровые иголки. Из такого «бочонка» получается от 5 до 13 литров текилы.В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного – голубой агавы. Некоторые другие сорта агавы применяют для изготовления других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры, но ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса. Тем не менее кактус используется в некоторых фруктовых напитках, салатах и в других кулинарных блюдах.
Текила и мескаль – это одно и то же?
Формально текила – это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, тем не менее текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы – голубой агавы (agave blue tequilana Weber). Мескаль производится из пяти различных видов агавы.
Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака (Oaxaca), прилегающей к Тихому океану. Текила – из северо-западного штата Халиско (Jalisco). Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.
Червячок?
В настоящей мексиканской текиле не бывает червячка. Некоторые производители добавляют червячка в бутылку главным образом для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев и повысить продажи. Но это всего лишь маркетинговые уловки, и вовсе не мексиканская традиция.
Червячок Gusano – гусеница бабочки, живущая на агавовых плантациях, бывает в некоторых сортах мескаля. Такой мескаль обычно комплектуется пакетиком особой «червячной соли» – высушенный gusano, соль, чили, перетертые в порошок, привязывается к бутылке на шнурке.
Чтобы соблюсти традицию питья мескаля, вы должны будете съесть червячка. Но не паникуйте – gusano был выращен специально для мескаля, сварен и хорошо проспиртован. Только он не обладает ни магическими, ни психотропными свойствами, это не афродизиак и не «ключ к познанию мира», как думают некоторые. Это всего лишь протеин с алкоголем, но ценный в таком сочетании.
От текилы не бывает похмелья?
Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка. Но если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано.
Текила бывает двух видов – серебряная и золотая?
На самом деле – четырех: Blanco, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утвержденные правительством Мексики (которое, кстати, строго контролирует все производство текилы) типы напитка.
Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила – прозрачная бесцветная разновидность напитка. Ее разливают в бутылки прямо после дистилляции, безо всякой выдержки.
Joven, чаще называемая Gold – это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
Reposado и Anejo – это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года, а Anejo – от года до 10 лет. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте.
,
30 марта 2012 12:00
Оценка: 23